2023年1月7日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された、松本ゆうみさん(ゆーママ)のお餅レシピです!
やみつき麻婆もち
【材料(2人分)】
・切り餅 4個
・ごま油 大さじ1
・豚ひき肉 50g
・水 150ml
〈A〉
・しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)、豆板醤 各適量
・鶏がらスープの素(顆粒) 少々
・焼き肉のたれ 大さじ3
・万能ネギ(小口切り)、粉山椒、ラー油 各お好みで
【作り方】
① お餅は6等分に切ります。
② ごま油をひいたフライパンに①を入れ、くっつきにくくなるようごま油を絡めておきます。
③ 焼き色がつくまで約2分ずつ両面焼き、いったん取り出します。
④ ③のフライパンに豚ひき肉を入れ、半分くらい肉の色が変わるまで炒めます。
⑤ 水、〈A〉、焼き肉のたれで味を調え、ひと煮立ちさせます。
⑥ ③の餅を加えます。
餅のでんぷんでとろみがつきます。
⑦ 器に盛り、お好みでネギ、粉山椒、ラー油をかけます。
ゆーママさんの著書。