[土曜は何する]麻婆餅のレシピ ゆーママのお餅レシピ 1月7日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2023年1月7日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」で紹介された、松本ゆうみさん(ゆーママ)のお餅レシピです!

 

 

 

やみつき麻婆もち

 

【材料(2人分)】

 

・切り餅 4個

・ごま油 大さじ1

・豚ひき肉 50g

・水 150ml

 

〈A〉

・しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)、豆板醤 各適量

・鶏がらスープの素(顆粒) 少々

・焼き肉のたれ 大さじ3

 

・万能ネギ(小口切り)、粉山椒、ラー油 各お好みで

 

 

【作り方】

 

① お餅は6等分に切ります。

 

② ごま油をひいたフライパンに①を入れ、くっつきにくくなるようごま油を絡めておきます。

 

③ 焼き色がつくまで約2分ずつ両面焼き、いったん取り出します。

 

④ ③のフライパンに豚ひき肉を入れ、半分くらい肉の色が変わるまで炒めます。

 

⑤ 水、〈A〉、焼き肉のたれで味を調え、ひと煮立ちさせます。

 

⑥ ③の餅を加えます。

餅のでんぷんでとろみがつきます。

 

⑦ 器に盛り、お好みでネギ、粉山椒、ラー油をかけます。

 

 

 

ゆーママさんの著書。