2022年3月28日(月)のバゲットでは、ホットプレート活用術ということで、ホットプレートの達人かめ代。さんによる1台5役のホットプレートおすすめ春レシピが紹介されました。
ホットプレート1台あれば焼く、煮る、蒸す、炒める、炊くといった調理が可能!
おこげの炊き込みご飯
【材料(4~5人分)】
・米 2合
・塩昆布 30g
・タケノコ 150g
・水 500ml
・桜えび 10g
・油揚げ 1枚
・酒、油 各大さじ1
・調味料 少々
・絹さや、いりごま 各お好み
【作り方】
① 米を研いで30分ほど浸水し、水気を切ります。
② 中温に熱し油を敷いたホットプレートで食べやすく切ったタケノコを焼き目がつくまで炒めます。
③ 桜エビ、4mmほどの幅に切った油揚げを加え炒め、炒めた具材を周りによけ、空いた真ん中部分に米を入れます。
Point! 米の間に具材が混ざると炊きムラができることがあるので具材をよけてから米を加えます。
④ 水、酒を加え、塩昆布を米の上にのせます。
⑤ 沸騰したら低温にし、フタをして12分ほど炊きます。
⑥ フタをして焼く10分ほど蒸らします。
⑦ 30秒ほど高温にしておこげをつくり、絹さや、いりごまをお好みで散らします。