2022年3月28日(月)のバゲットでは、ホットプレート活用術ということで、ホットプレートの達人かめ代。さんによる1台5役のホットプレートおすすめ春レシピが紹介されました。
ホットプレート1台あれば焼く、煮る、蒸す、炒める、炊くといった調理が可能!
チキンと春野菜のクリーム煮
【材料(2~3人分)】
・鶏もも肉 300g
・新じゃがいも 300g
・ブロックベーコン 300g
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 100g
・スナップエンドウ 8本
・アスパラガス 4本
・レモン 1/2個
・バター 10g
・牛乳、水 1カップ
・白ワイン 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
・黒コショウ、パルメザンチーズ 各適量
【作り方】
① 一口大に切った鶏肉に塩コショウ、白ワインで下味をつけ、ホットプレート高温で焼き色を付けます。
② 食べやすく切ったエリンギ、ベーコン、玉ねぎを加え炒め、白ワインを加えフタをして5分ほど蒸し焼きにしいったん取り出します。
③ 具材がしんなりしてきたら5mmほどに切ったじゃがいもを加え広げます。
Point! 上にのせず、下に埋め込むように入れます。
荷崩れしにくく火が通りやすくなります。
④ 鶏肉を戻し入れ、水を加え、クッキングシートで落とし蓋をし、じゃがいもがやわらかくなるまで高温で約5分煮ます。
⑤ 温めた牛乳を加え、煮立ったら低温にし、とろみが出てきたら保温に変え、醤油で整え、アスパラなどの彩り野菜をのせ、輪切りレモンを飾ります。
ご飯を加え、チーズ、黒コショウで味を調えリゾットにも。