2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。
紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。
ここでは長田さんの鶏胸肉レシピをまとめています!
出汁山椒のやみつきゆで鶏
【材料】
・鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1/4
・水 300ml
〈A〉
・白だし 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1
・粗挽き山椒 ひとつまみ
・粗挽き黒コショウ ひとつまみ
【作り方】
① フォークで鶏胸肉に刺して穴を開け、砂糖、塩、酒の順にしっかりとすり込みます。
② 耐熱のポリ袋に①と〈A〉を入れ、もみ込んでから10分ほどおきます。
③ ポリ袋ごとアルミホイルで包み、フライパンに水300mlを注ぎ、アルミホイルごと入れてフタをして中火で約7分加熱します。
④ ひっくり返し、フタをして反対側を弱火で7分加熱します。
⑤ フタをしたまま火を止め、30分余熱で火を通します。
⑥ 取り出して薄切りにし、皿に盛れば完成です。
makoさんのレシピ本。
長田さんのレシピ本。
ぐっち夫婦のレシピ本。
城二郎さんのレシピ本。