[ヒルナンデス]出汁山椒のやみつきゆで鶏のレシピ 長田知恵の鶏胸肉レシピ 2月2日 | 興味しんしん

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2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。

 

紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。

 

ここでは長田さんの鶏胸肉レシピをまとめています!

 

出汁山椒のやみつきゆで鶏

 

【材料】

 

・鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・酒 小さじ1/4

・水 300ml

 

〈A〉

・白だし 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・醤油 大さじ1/2

・にんにくチューブ 小さじ1

・粗挽き山椒 ひとつまみ

・粗挽き黒コショウ ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

① フォークで鶏胸肉に刺して穴を開け、砂糖、塩、酒の順にしっかりとすり込みます。

 

② 耐熱のポリ袋に①と〈A〉を入れ、もみ込んでから10分ほどおきます。

 

③ ポリ袋ごとアルミホイルで包み、フライパンに水300mlを注ぎ、アルミホイルごと入れてフタをして中火で約7分加熱します。

 

④ ひっくり返し、フタをして反対側を弱火で7分加熱します。

 

⑤ フタをしたまま火を止め、30分余熱で火を通します。

 

⑥ 取り出して薄切りにし、皿に盛れば完成です。

 

 

 

makoさんのレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

長田さんのレシピ本。

 

 

 

 

 

ぐっち夫婦のレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

城二郎さんのレシピ本。