2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。
紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。
ここでは城二郎さんの鶏胸肉レシピをまとめています!
鶏むね肉のカルボナーラ
【材料】
〈A〉
・鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)
・ベーコン(拍子切り) 50g
・玉ねぎ(5㎜スライス) 1/2個
・にんにく(スライス) 2かけ
・卵黄 2個
・粉チーズ 15g
・チキンブイヨン 300ml
・あらびき黒コショウ ひとつまみ
・卵白 1個
・片栗粉 大さじ1
・塩(下味用) ひとつまみ
・あらびき黒コショウ ひとつまみ
・オリーブオイル 適量
【作り方】
① 鶏肉に塩で下味をつけ、繊維に逆らって一口大に切ります。
② ボウルに粉チーズ、卵黄、黒コショウと50ml分のチキンブイヨンを入れ混ぜます。
③ 別のボウルに卵白と鶏肉、片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。
④ 鍋に沸かない程度のお湯を準備し、③の中身を1分ほど下茹でし、お皿に取り置きます。
⑤ フライパンを中火で熱してオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、全体から脂が出たら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたらにんにく、残りのチキンブイヨン250mlを加えて、半量になるまで煮詰めます。
⑥ ⑤に④を混ぜ合わせたら、②を入れ弱火にします。
⑦ とろっとしたソース状になったら手早くお皿に盛り付け、仕上げにコショウを振れば完成です。
makoさんのレシピ本。
長田さんのレシピ本。
ぐっち夫婦のレシピ本。
城二郎さんのレシピ本。