[ヒルナンデス]鶏むね肉のカルボナーラのレシピ 城二郎 鶏もも肉VS鶏胸肉 2月2日 | 興味しんしん

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2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。

 

紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。

 

ここでは城二郎さんの鶏胸肉レシピをまとめています!

 

 

鶏むね肉のカルボナーラ

 

【材料】

 

〈A〉

・鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)

・ベーコン(拍子切り) 50g

・玉ねぎ(5㎜スライス) 1/2個

・にんにく(スライス) 2かけ

・卵黄 2個

・粉チーズ 15g

・チキンブイヨン 300ml

・あらびき黒コショウ ひとつまみ

・卵白 1個

・片栗粉 大さじ1

・塩(下味用) ひとつまみ

・あらびき黒コショウ ひとつまみ

・オリーブオイル 適量

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉に塩で下味をつけ、繊維に逆らって一口大に切ります。

 

② ボウルに粉チーズ、卵黄、黒コショウと50ml分のチキンブイヨンを入れ混ぜます。

 

③ 別のボウルに卵白と鶏肉、片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。

 

④ 鍋に沸かない程度のお湯を準備し、③の中身を1分ほど下茹でし、お皿に取り置きます。

 

⑤ フライパンを中火で熱してオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、全体から脂が出たら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたらにんにく、残りのチキンブイヨン250mlを加えて、半量になるまで煮詰めます。

 

⑥ ⑤に④を混ぜ合わせたら、②を入れ弱火にします。

 

⑦ とろっとしたソース状になったら手早くお皿に盛り付け、仕上げにコショウを振れば完成です。

 

 

 

makoさんのレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

長田さんのレシピ本。

 

 

 

 

 

ぐっち夫婦のレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

城二郎さんのレシピ本。