2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。
紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。
ここでは長田さんの鶏胸肉レシピをまとめています!
鶏むね肉のクリーム煮
【材料】
・鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
・かぼちゃ 100g
・しめじ 1/3房
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 1枚
・薄力粉 大さじ1
・刻みパセリ ひとつまみ
・あらびき黒コショウ ひとつまみ
〈A〉
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ2
〈B〉
・牛乳 1カップ
・顆粒コンソメ 大さじ1/2
・にんにくチューブ 小さじ1/4
・バター 大さじ1
・あらびき黒コショウ ひとつまみ
【作り方】
① 鶏肉にフォークで数か所さして穴を開けます。
② ①を同じ繊維の方向の部位に3つに切ります。
③ ②をそれぞれ繊維を立つように一口大に切ります。
④ 耐熱ボウルに③、〈A〉を入れ、水分を吸うまでしっかりもみ込みます。
⑤ ④に薄力粉をまぶしてから、1cm幅に切ったベーコン、7㎜幅にスライスしたかぼちゃ、小房に分けたしめじ、薄切りした玉ねぎを入れます。
⑥ ⑤に〈B〉を入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
⑦ ラップを外し、ボウルの中を下からしっかり混ぜて、その後ラップなしで600Wのレンジで3分加熱します。
⑧ 取り出して5分蒸らし、器に盛ってからパセリと粗挽き黒コショウを振れば完成です。
makoさんのレシピ本。
長田さんのレシピ本。
ぐっち夫婦のレシピ本。
城二郎さんのレシピ本。