[ヒルナンデス]鶏胸肉のクリーム煮のレシピ 長田知恵 鶏もも肉VS鶏胸肉 | 興味しんしん

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2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。

 

紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。

 

ここでは長田さんの鶏胸肉レシピをまとめています!

 

 

鶏むね肉のクリーム煮

 

【材料】

 

・鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)

・かぼちゃ 100g

・しめじ 1/3房

・玉ねぎ 1/4個

・ベーコン 1枚

・薄力粉 大さじ1

・刻みパセリ ひとつまみ

・あらびき黒コショウ ひとつまみ

 

〈A〉

・砂糖 小さじ1

・塩 ひとつまみ

・酒 大さじ2

 

〈B〉

・牛乳 1カップ

・顆粒コンソメ 大さじ1/2

・にんにくチューブ 小さじ1/4

・バター 大さじ1

・あらびき黒コショウ ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉にフォークで数か所さして穴を開けます。

 

② ①を同じ繊維の方向の部位に3つに切ります。

 

③ ②をそれぞれ繊維を立つように一口大に切ります。

 

④ 耐熱ボウルに③、〈A〉を入れ、水分を吸うまでしっかりもみ込みます。

 

⑤ ④に薄力粉をまぶしてから、1cm幅に切ったベーコン、7㎜幅にスライスしたかぼちゃ、小房に分けたしめじ、薄切りした玉ねぎを入れます。

 

⑥ ⑤に〈B〉を入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。

 

⑦ ラップを外し、ボウルの中を下からしっかり混ぜて、その後ラップなしで600Wのレンジで3分加熱します。

 

⑧ 取り出して5分蒸らし、器に盛ってからパセリと粗挽き黒コショウを振れば完成です。

 

 

 

makoさんのレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

長田さんのレシピ本。

 

 

 

 

 

ぐっち夫婦のレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

城二郎さんのレシピ本。