[ヒルナンデス]餅でとろとろサムゲタンのレシピ makoさんの鶏もも肉レシピ 2月2日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。

 

紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。

 

ここではmakoさんの鶏もも肉レシピをまとめています!

 

 

もちでとろとろ!サムゲタン

 

【材料】

 

・鶏もも肉 150g

・塩(下味用) ひとつまみ

・長ネギ 1本

・しいたけ 2枚

・切り餅 2個

・しょうがチューブ 小さじ1

・水 300ml

・酒 大さじ1

・塩(味付け用) 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉に下味用の塩を振り、もみ込んでから一口大に切ります。

下味用の塩は肉100gに対して1gが目安です。

 

② 長ネギを斜め5㎜幅に切り、しいたけは5㎜幅に、お餅は各8等分に切ります。

 

③ 鍋に水、鶏肉、長ネギ、しいたけ、しょうが、酒を入れ火にかけ、沸騰したら中火で5分煮込みます。

 

④ お餅、塩を加えさらに5分煮込んだら完成です。

 

 

 

makoさんのレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

長田さんのレシピ本。

 

 

 

 

 

ぐっち夫婦のレシピ本。

 

 

 

 

 

 

 

城二郎さんのレシピ本。