2022年2月2日(水)のヒルナンデス「ライバル食材徹底討論」、今回は鶏もも肉VS鶏胸肉レシピ対決でした。
紹介してくれたのはmakoさん、長田知恵さん、ぐっち夫婦、城二郎さんです。
ここではmakoさんの鶏もも肉レシピをまとめています!
もちでとろとろ!サムゲタン
【材料】
・鶏もも肉 150g
・塩(下味用) ひとつまみ
・長ネギ 1本
・しいたけ 2枚
・切り餅 2個
・しょうがチューブ 小さじ1
・水 300ml
・酒 大さじ1
・塩(味付け用) 小さじ1/2
【作り方】
① 鶏肉に下味用の塩を振り、もみ込んでから一口大に切ります。
下味用の塩は肉100gに対して1gが目安です。
② 長ネギを斜め5㎜幅に切り、しいたけは5㎜幅に、お餅は各8等分に切ります。
③ 鍋に水、鶏肉、長ネギ、しいたけ、しょうが、酒を入れ火にかけ、沸騰したら中火で5分煮込みます。
④ お餅、塩を加えさらに5分煮込んだら完成です。
makoさんのレシピ本。
長田さんのレシピ本。
ぐっち夫婦のレシピ本。
城二郎さんのレシピ本。