[ヒルナンデス]冬野菜とシャケの体ポカポカMISOスープのレシピ AtsushiのMISOスープ | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2022年1月31日(月)のヒルナンデスでは、ダイエット女芸人リアルドキュメント!ということで、サバ缶ダイエット、小さいスプーンダイエット、みそスープダイエットを女芸人さんがトライしていました。

 

ここでは料理研究家Atsushiさん考案、MISOスープダイエットについてまとめています!

 

 

 

冬野菜とシャケの体ポカポカMISOスープ

 

材料:カリフラワー2片、春菊40g、長ネギ40g、焼き鮭1、切れレモン1/4個、唐辛子1本、味噌小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1.5、水200ml、酒小さじ2、ナンプラー小さじ2、しょうが10g、にんにく少々

 

作り方

① 春菊、長ネギをざく切りにし、カリフラワーは一口大に切ります。

しょうがはみじん切りにします。

 

② ボウルに①とほぐした焼き鮭を入れ、水、そのほかの調味料を加え軽く混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱します。

 

③ 味噌を溶かし、器に盛ってレモンを絞ります。

 

※ 味噌は風味をいかすため最後に入れるのがポイント。