2022年1月31日(月)のヒルナンデスでは、ダイエット女芸人リアルドキュメント!ということで、サバ缶ダイエット、小さいスプーンダイエット、みそスープダイエットに3人の女芸人さんがトライしていました。
ここでは料理研究家Atsushiさん考案、MISOスープダイエットについてまとめています!
挑戦していたのは体重約91㎏のくまりえ。さんです。
MISOスープダイエットはAtsushiさんが提唱する今話題のダイエットで、本にはダイエットに良いみそスープのレシピが40種類以上掲載されています。
みそスープは、食材を切る、レンジで温める、味噌を溶かすの3工程でつくれる手軽さが特長で、Atsushiさんは2ヵ月で6キロも瘦せたそうです。
とにかく具だくさんで満腹感も得られ、体も温まる冬にお勧めのダイエットメニューです。
今回はレシピ本を参考に、毎日の夕食をMISOスープに置き換えるだけで、朝と昼は何を食べてもOKという方法でダイエットに挑んでいました。
◎MISOスープダイエットのポイント
・味噌は発酵食品なので、善玉菌で腸内環境が良くなり、お通じも良くなります。
・新陳代謝も上がりダイエットに向いている!
・腸内環境が良くなると肌の保湿も上がり、美肌効果も!
・野菜が豊富なのでビタミンBを多く摂取でき代謝もアップ!
◎番組で紹介されていたレシピ
・野菜たっぷり絶品MISOスープ
材料:ズッキーニ60g、カリフラワー60g、長ネギ60g、しょうが小さじ1、にんにく小さじ1、味噌小さじ2、水200ml
作り方:野菜を一口大に切ってボウルに入れ、水、しょうが、にんにくを加えます。
600Wのレンジで4分加熱し、味噌を溶きます。
・具材たっぷりスープ
サバ、もやし、こんにゃく、ベーコン、はんぺん、ちくわ、チーズ
ヘルシーな具材を色々入れて工夫してもOK!
・Atsushiさんが直接伝授!
冬野菜とシャケの体ポカポカMISOスープ
材料:カリフラワー2片、春菊40g、長ネギ40g、焼き鮭1、切れレモン1/4個、唐辛子1本、味噌小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1.5、水200ml、酒小さじ2、ナンプラー小さじ2、しょうが10g、にんにく少々
作り方
① 春菊、長ネギをざく切りにし、カリフラワーは一口大に切ります。
しょうがはみじん切りにします。
② ボウルに①とほぐした焼き鮭を入れ、水、そのほかの調味料を加え軽く混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
③ 味噌を溶かし、器に盛ってレモンを絞ります。
※ 味噌は風味をいかすため最後に入れるのがポイント。
・豆とパプリカとズッキーニの豆乳カレースープ
【材料】
・大豆の水煮 70g
・パプリカ 40g
・舞茸 40g
・ズッキーニ 40g
・コンソメ 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・酒粕 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが 小さじ1
・EXVオリーブオイル 小さじ1/2
・豆乳 100ml
・水 100ml
・味噌 小さじ2
・にんにく 小さじ1
【作り方】
① 野菜を1cmに切りボウルに入れ、水、豆乳、味噌以外の調味料を入れよく混ぜます。
② ラップをして600Wのレンジで4分加熱し、味噌を溶きます。
◎結果
・1週間後
90.9→88.55㎏ 約-2.4㎏
・2週間後
→86.7㎏ 約-4.2㎏
・5週間後
→86.2㎏ 約-4.7㎏
ウェストは119㎝→109㎝で-10㎝
となりました!