[ヒルナンデス]味噌スープダイエットのやり方とレシピまとめ AtsushiのMISOスープ | 興味しんしん

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2022年1月31日(月)のヒルナンデスでは、ダイエット女芸人リアルドキュメント!ということで、サバ缶ダイエット、小さいスプーンダイエット、みそスープダイエットに3人の女芸人さんがトライしていました。

 

ここでは料理研究家Atsushiさん考案、MISOスープダイエットについてまとめています!

挑戦していたのは体重約91㎏のくまりえ。さんです。

 


MISOスープダイエットはAtsushiさんが提唱する今話題のダイエットで、本にはダイエットに良いみそスープのレシピが40種類以上掲載されています。

 

みそスープは、食材を切る、レンジで温める、味噌を溶かすの3工程でつくれる手軽さが特長で、Atsushiさんは2ヵ月で6キロも瘦せたそうです。

とにかく具だくさんで満腹感も得られ、体も温まる冬にお勧めのダイエットメニューです。

 

今回はレシピ本を参考に、毎日の夕食をMISOスープに置き換えるだけで、朝と昼は何を食べてもOKという方法でダイエットに挑んでいました。

 

◎MISOスープダイエットのポイント

 

・味噌は発酵食品なので、善玉菌で腸内環境が良くなり、お通じも良くなります。

・新陳代謝も上がりダイエットに向いている!

・腸内環境が良くなると肌の保湿も上がり、美肌効果も!

・野菜が豊富なのでビタミンBを多く摂取でき代謝もアップ!

 

 

◎番組で紹介されていたレシピ

 

・野菜たっぷり絶品MISOスープ

 

材料:ズッキーニ60g、カリフラワー60g、長ネギ60g、しょうが小さじ1、にんにく小さじ1、味噌小さじ2、水200ml

 

作り方:野菜を一口大に切ってボウルに入れ、水、しょうが、にんにくを加えます。

600Wのレンジで4分加熱し、味噌を溶きます。

 

・具材たっぷりスープ

サバ、もやし、こんにゃく、ベーコン、はんぺん、ちくわ、チーズ

ヘルシーな具材を色々入れて工夫してもOK!

 

・Atsushiさんが直接伝授!

冬野菜とシャケの体ポカポカMISOスープ

 

材料:カリフラワー2片、春菊40g、長ネギ40g、焼き鮭1、切れレモン1/4個、唐辛子1本、味噌小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1.5、水200ml、酒小さじ2、ナンプラー小さじ2、しょうが10g、にんにく少々

 

作り方

① 春菊、長ネギをざく切りにし、カリフラワーは一口大に切ります。

しょうがはみじん切りにします。

 

② ボウルに①とほぐした焼き鮭を入れ、水、そのほかの調味料を加え軽く混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱します。

 

③ 味噌を溶かし、器に盛ってレモンを絞ります。

 

※ 味噌は風味をいかすため最後に入れるのがポイント。

 

・豆とパプリカとズッキーニの豆乳カレースープ

 

【材料】

 

・大豆の水煮 70g

・パプリカ 40g

・舞茸 40g

・ズッキーニ 40g

・コンソメ 小さじ1

・カレー粉 小さじ2

・酒粕 小さじ2

・酒 小さじ2

・しょうが 小さじ1

・EXVオリーブオイル 小さじ1/2

・豆乳 100ml

・水 100ml

・味噌 小さじ2

・にんにく 小さじ1

 

 

【作り方】

 

① 野菜を1cmに切りボウルに入れ、水、豆乳、味噌以外の調味料を入れよく混ぜます。

 

② ラップをして600Wのレンジで4分加熱し、味噌を溶きます。

 

 

◎結果

 

・1週間後

90.9→88.55㎏ 約-2.4㎏

・2週間後

→86.7㎏ 約-4.2㎏

・5週間後

→86.2㎏ 約-4.7㎏

 

ウェストは119㎝→109㎝で-10㎝

 

となりました!