2022年1月31日(月)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、和風ロールキャベツの作り方を教えてくれました。
和風ロールキャベツ
【材料(4人分)】
・キャベツの葉 8枚
・豚ひき肉 300g
・長ネギ 1/2本
・油揚げ 1枚
・しいたけ 8枚
〈A〉
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
〈B〉
・だし汁 3カップ
・薄口醤油、みりん 各大さじ3
〈C〉
・片栗粉、水 各大さじ1
〈D〉
・辛子、水 各小さじ1
【作り方】
① 長ネギ、油揚げはみじん切りにします。
キャベツの葉はやわらかく茹で、芯はそぎ取って一口大に切ります。
しいたけは軸を除きます。
② ボウルにひき肉を入れ〈A〉を加え、粘りが出るまで練ります。
①の長ネギ、油揚げを加えて混ぜ合わせ、8等分にします。
③ ①のキャベツの葉を広げ、下から4cmほど上の中央に等分した②をのせます。
手前のキャベツを肉だねの方へ折り、さらに左側だけを肉だねにかぶせるように折ります。
そのまま手前から向こう側へ最後まで巻き、折っていない側の飛び出した部分を指で中に押し込みます。
④ フライパンに③を並べ、すき間に①のキャベツの芯としいたけを詰め、〈B〉を注いで中火にかけます。
煮立ったら弱火にし、アルミホイルをかぶせて15分煮ます。
ロールキャベツとしいたけ、キャベツの芯を取り出して器に盛ります。
⑤ フライパンに残った煮汁を煮立て、よく混ぜた〈C〉の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
仕上げに〈D〉を加えて混ぜ、④にかけます。