[ノンストップ]和風ロールキャベツのレシピ 笠原将弘のおかず道場 1月31日 | 興味しんしん

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2022年1月31日(月)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、和風ロールキャベツの作り方を教えてくれました。

 

 

和風ロールキャベツ

 

【材料(4人分)】

 

・キャベツの葉 8枚

・豚ひき肉 300g

・長ネギ 1/2本

・油揚げ 1枚

・しいたけ 8枚

 

〈A〉

・片栗粉 大さじ1

・塩 小さじ1

・コショウ 少々

 

〈B〉

・だし汁 3カップ

・薄口醤油、みりん 各大さじ3

 

〈C〉

・片栗粉、水 各大さじ1

 

〈D〉

・辛子、水 各小さじ1

 

 

【作り方】

 

① 長ネギ、油揚げはみじん切りにします。

キャベツの葉はやわらかく茹で、芯はそぎ取って一口大に切ります。

しいたけは軸を除きます。

 

② ボウルにひき肉を入れ〈A〉を加え、粘りが出るまで練ります。

①の長ネギ、油揚げを加えて混ぜ合わせ、8等分にします。

 

③ ①のキャベツの葉を広げ、下から4cmほど上の中央に等分した②をのせます。

手前のキャベツを肉だねの方へ折り、さらに左側だけを肉だねにかぶせるように折ります。

そのまま手前から向こう側へ最後まで巻き、折っていない側の飛び出した部分を指で中に押し込みます。

 

④ フライパンに③を並べ、すき間に①のキャベツの芯としいたけを詰め、〈B〉を注いで中火にかけます。

煮立ったら弱火にし、アルミホイルをかぶせて15分煮ます。

ロールキャベツとしいたけ、キャベツの芯を取り出して器に盛ります。

 

⑤ フライパンに残った煮汁を煮立て、よく混ぜた〈C〉の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

仕上げに〈D〉を加えて混ぜ、④にかけます。