[ラヴィット]さつまいもの豚汁のレシピ ロバート馬場の野菜レシピ ラビット 1月31日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2022年1月31日(月)のラビット・ラヴィットでは、本日愛菜の日ということで出演者のみなさんがおすすめ野菜や食べ方などを教えてくれました。

 

ここでは馬場さん伝授の豚汁の作り方をまとめています!

 

 

 

さつまいもの豚汁

 

【材料】

 

・ごま油 適量

・にんじん、さつまいも 各1/3本

・ごぼう 1/2本

・豚肉 200g

・こんにゃく 120g

・和風だし 2g

・水 700ml

・甘酒 125ml

 

・長ネギ 1/2本

・味噌 大さじ3

・バター 10g

 

 

【作り方】

 

① 鍋にごま油を熱し、いちょう切りにしたにんじん、さつまいも、だいこんと薄切りにしたごぼうを加え炒めます。

 

② 野菜にある程度火が通ったら豚肉を加え2分ほど炒めます。

 

③ スプーンでちぎったこんにゃくと和風だし、水、甘酒を加えやわらかくなるまで煮ます。

 

加えていた甘酒はこちら。

 

④ 細かく切った長ネギと味噌を混ぜ合わせ、③に加えます。

仕上げにバターを加えれば完成です。