2019年11月25日(月)のスッキリでは、今話題の健康食材を捜索!ということで榊原郁恵さんが野菜ソムリエの緒方湊くんに健康野菜のおすすめレシピを教わっていました。
そこで菊芋の健康効果と紹介されていたおすすめレシピについてまとめてみました!
◎菊芋の健康効果
菊芋は水溶性食物繊維のイヌリンが豊富です。
ほかに、にんにくやごぼうにも含まれますが菊芋がトップクラス!とのことです。
イヌリンは体内で吸収されずそのまま腸内の水分と混ざりゲル状になります。
そして糖を包み込むことで吸収スピードを抑制し、血糖値上昇を抑えてくれます。
イヌリンの摂取量目安は1日約10gで、100gあたりの含有量は14.1gと菊芋がトップクラスです。
にんにくなら20かけ食べなければなりませんが、菊芋なら2つ食べればオッケー、ということなんですね。
しかも菊芋はアクが少なく生で食べることもできるそうで、でんぷん質もほとんどないのでカロリーも低いのです。
100g食べても35キロカロリーとじゃがいもの半分以下です。
◎菊芋のおすすめレシピ
そのままサラダにしても、乾燥させる菊芋チップスもおすすめ。
その他のおすすめレシピ
・菊芋のきんぴら
【材料】
・菊芋
・ごま油
・塩
・めんつゆ
・黒ゴマ
【作り方】
① 菊芋は皮つきのまま千切りにします。
② ①をごま油を熱したフライパンで軽く炒めます。
アクがないので水にさらす必要がありません。
③ 塩、めんつゆを加えさっと混ぜます。
④ 器に盛り、黒ゴマをかければ完成です。
・炊き込みご飯
【材料】
・米
・菊芋
・しょうが
・塩
・昆布
・しょうゆ
研いだ米に調味料、水を加え、皮ごと薄く切った菊芋と千切りしょうがを入れ炊きます。
じっくりと火を通すことで菊芋がとろっとした食感になり甘みが引き立ちます。
・アヒージョ
オリーブオイルでみじん切りにんにく、角切りベーコンと一緒に皮ごと角切りにした菊芋を入れアヒージョにします。
油との相性も抜群でヘルシーです。
・素揚げ
皮ごと素揚げにします。
スタジオで絶賛されていました。
おやつにも良さそうですね!
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