2019年11月25日(月)のヒルナンデス「頑張らないダイエット」では、話題のやせる出汁ダイエットのやり方やレシピが紹介されました。
番組ではTEAM BANANAの藤本友美さんが挑戦していましたので、ダイエットの方法や出汁のレシピ、結果などまとめてみました!
やせる出汁ダイエットの特徴
・4つの材料は食物繊維が豊富
やせる出汁の素の材料は食物繊維が豊富で、それが腸内環境を調え便がよく出るようになるそうです。
〈それぞれの食材のダイエット効果〉
かつお節のヒスチジン:食欲を抑制
煮干しのイノシン酸:新陳代謝を高める
緑茶のカテキン:脂質代謝の活性化
刻み昆布の食物繊維:腸内環境を整える
ということで、腸内環境が整い便秘やむくみ解消につながります。
さらに・・・
・かつお節で体脂肪減少の効果
かつお節に含まれる「ヒスチジン」は中性脂肪の燃焼を促進させるリパーゼを活性化させる働きがあり、体脂肪減少効果も期待できるそうです。
・茶葉でリラックス効果
リラックス効果が期待できる成分「テアニン」が含まれ、ストレスが減るという効果も。
・にぼしでむくみ予防効果
にぼしにはむくみの予防効果が期待できるカリウムが豊富です。
・味覚に影響
1日の最初に口にするものにはその日1日の味覚に影響を与えると考えられるため、薄味のやせる出汁を最初に飲むことで濃い味が好きな人も薄味に慣れていくというメリットもあるそうです。
やせる出汁の素の作り方
【材料(10杯分)】
・かつお節 30g
・煮干し 10g
・刻み昆布(塩分不使用) 10g
・緑茶(茶葉) 5g
【作り方】
① フライパンに煮干しを手で細かくちぎって入れ、さらにかつお節を入れ炒めます。
② かつお節を手でつかんで崩れるようになったら火を止めます。
③ ミキサーに、昆布、茶葉、②のにぼしとかつお節を入れパウダー状になるまで攪拌します。
これでやせる出汁の素が完成です。
冷蔵庫で半年間の保存が可能です。
1日1杯やせる出汁を飲むだけダイエットのやり方
・飲み方
毎朝、1日の最初にやせる出汁の素を大さじ1杯コップに入れ、お湯を注ぎ飲みます。
気になるお味ですが緑茶が入っているので色はちょっと悪いですが、普通に美味しいそうですよ!
・やせる出汁の素の使い方
お湯で薄めて飲む以外に、しょうゆの代わりに豆腐にかけたりご飯にかけて大さじ1杯を摂ってもOKとのことです。
・食事はこれまで通りでOK
藤本さんはキムチ鍋や営業でもらったお弁当、おやつにカップ麺のやきそばなど、さらに夜食も普通に食べていました。
やせる出汁の素は基本朝飲んでいたようです。
結果
開始前の体重 83.4㎏
→1週間後 81.3㎏
→15日後 80.7㎏
→3週間後 78.93kg
と、-4.47㎏のダイエットに成功!
>>1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁 [ 工藤孝文 ]