相葉マナブ 万能しいたけペーストのレシピ&ポタージュ、グラタンの作り方 産地ごはん 11月24日 | 興味しんしん

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2019年11月24日(日)の相葉マナブは、長野県で原木しいたけの農家さんによるしいたけレシピが紹介されました。

 

番組の中ではしいたけの万能ペーストの作り方を教えてくれましたのでレシピをまとめてみました!

 

 

しいたけの万能ペースト

 

【材料】

 

・しいたけ 4個(約140g)

・オリーブオイル 大さじ2

・塩 小さじ1

・コショウ 適量

 

 

【作り方】

 

① しいたけは軸を除き、放射状に8等分に切ります。

 

② ①とオリーブオイル、塩コショウをフードプロセッサーに入れ1分ほど攪拌します。

 

Point! オリーブオイルがつなぎになりペースト状になります。

 

これでしいたけペーストが完成です。

 

 

しいたけペーストアレンジ法!

 

→ 卵、生クリームと混ぜパスタにかけて。

→ シチューに。

→ 鍋に入れても。

 

 

 

しいたけのポタージュ

 

【材料】

 

・しいたけペースト 50g

・牛乳 400ml

・塩 小さじ1/2

・コショウ 適量

・コンソメ顆粒 小さじ1/2

・乾燥パセリ 適量

 

 

【作り方】

 

① 鍋に牛乳を入れ温め、しいたけペースト、コンソメ、塩コショウを加え弱火でゆっくりと混ぜながら火にかけます。

 

② 温まったら器に盛り、刻んだパセリをふります。

 

 

 

しいたけグラタン

 

【材料】

 

・マカロニ 70g

・鶏もも肉 60g

・玉ねぎ 1/8個

・しいたけ 1個

・牛乳 200ml

・しいたけペースト 30g

・オリーブオイル 適量

・塩コショウ 各適量

・溶けるチーズ 20g

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、しいたけは軸を除いて放射状に6等分に切ります。

 

② マカロニを袋の表示時間通りにゆでます。

 

③ フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉ねぎ、しいたけを炒めます。

 

④ ③に小麦粉を入れ具材に絡めるように炒めます。

鶏肉に火が通ったら牛乳、しいたけペーストを入れます。

 

⑤ 塩コショウを入れ混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。

 

⑥ マカロニがゆであがったらザルに上げ、耐熱皿に入れます。

⑤をかけ、溶けるチーズをのせオーブントースター(1000W)で約10分焼きます。