2019年5月28日(火)のヒルナンデスでは、「魔法の漬けおきおかず」の著者遠藤香代子さんが4大漬けるだけレシピを教えてくれました。
◎めんつゆ漬けダレで鮭の照り焼き
【材料】
〈A〉
・めんつゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・生鮭 1切れ
【作り方】
① ポリ袋に〈A〉を入れます。
② 生鮭はペーパータオルで包んで水気を取ります。
③ ①に②を入れしっかりと空気を抜き、真空状態にして30分ほど冷蔵庫におきます。
④ フライパンに油を引き、弱火で焼きます。
皮目に焼き色がついたら返し、漬けダレを入れフタをして弱火で約3分蒸し焼きにします。
冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月保存できます。
◎アボカドのめんつゆ漬け
【材料】
・アボカド
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ6
・ゴマ油 小さじ1
【作り方】
① アボカドはサイコロ状に切り、保存容器に入れます。
② めんつゆ、水を入れます。
アボカドは空気に触れないよう浸るようにいます。
③ ごま油を入れ、キッチンペーパーで落し蓋をします。
冷蔵庫に入れ60分おけば完成です。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
アボカドのめんつゆ漬け
アレンジレシピ
アボカド丼
【材料】
・アボカドめんつゆ漬け
・漬けダレ 大さじ5
・ご飯
・海苔
・白髪ネギ
・ゴマ
【作り方】
① ご飯を器に盛り、アボカド麺つゆ漬けのアボカドをのせます。
② 漬けダレをかけ、お好みで海苔、ネギ、ゴマをトッピングします。
和風アボカドうどん
【材料(1人分)】
・冷凍うどん 1玉
・アボカド 適量
・漬けダレ 大さじ5
・卵黄
・貝割れ
・黒ゴマ
【作り方】
① 解凍した冷凍うどんにアボカドを適量のせ、たれをかけまます。
② 卵黄、貝割れ、黒ゴマをのせれば完成です。
洋風アボカドみそ汁
【材料】
・アボカドめんつゆ 大さじ2
・プチトマト 2個
・味噌 小さじ2
・塩昆布 ひとつまみ
・湯 250ml
【作り方】
① 器にアボカドめんつゆ、切ったプチトマト、味噌、塩昆布を入れお湯を注げば完成です。
◎めんつゆ&コチュジャンでタッカルビ
【材料】
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・鶏むね肉 300g
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ミックスチーズ 60g
・溶けるチーズ 適量
【作り方】
① 鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切ります。
② 保存袋にめんつゆ、コチュジャンを入れよく混ぜます。
③ 鶏肉を入れよくもみ込みます。
Point! まな板の上で袋の上から強くもんだり叩くと肉がやわらかくなります。
④ ③の袋に玉ねぎ、ピーマンを加え、冷蔵庫で1晩寝かせます。
⑤ 耐熱皿に④をあけ、チーズをかけてラップをし、500Wのレンジで約5分加熱します。
◎トマトの塩漬けダレ
【材料】
・トマト 大さじ2
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 50ml
【作り方】
① 7~8㎜の角切りにしたトマトを保存瓶に入れます。
② 塩、オリーブオイルを入れ瓶を軽く振り、冷蔵庫で30分おきます。
塩を先に加えるのがポイントです。
トマトがしんなりしたら完成です。
トマトの塩漬けダレ
アレンジレシピ
トマトパスタ
【材料】
・パスタ 100g
・トマトの塩漬けダレ(トマト→大さじ2、漬けダレ→大さじ2)
・しらす 大さじ1
・大葉 適量
【作り方】
① 茹でたパスタに材料を混ぜ、お好みで刻んだ大葉をのせます。
その他、漬けて2~3日はサラダやバゲットに、漬けて5日目以降はオムレツにかけてソースにするのがおすすめだそう。
トマトの洋風チャーハン
【材料(1人分)】
・トマト 大さじ2
・漬けダレ 大さじ2
・ハム 4枚
・ご飯 適量
・万能ネギ 適量
【作り方】
① トマトの塩漬けをフライパンに入れ、細かく切ったハムを炒めます。
② ごはんを加え混ぜ、仕上げに刻んだ万能ネギを加え混ぜれば完成です。
◎ニラぽん酢しょうゆ
【材料】
・ ニラ
・ ぽん酢しょうゆ 100ml
【作り方】
① ニラはキッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
② ①を保存瓶に入れ、ポン酢を加えます。
③ よく振り、30分ほど漬ければ完成です。
ニラぽん酢しょうゆ
アレンジレシピ
ニラ玉スープ
【材料(1人分)】
・ニラぽん酢 大さじ2
・卵 1個
・カニカマ 2本
・お湯 200ml
【作り方】
① 器にニラポン酢しょうゆを入れ、溶き卵を入れます。
② カニカマを加え、熱湯を注ぎます。
◎バターチキンカレー
【材料(2人分)】
・カットトマト缶 1個
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・バニラアイス 100g
・鶏もも肉 300g
【作り方】
① ポリ袋にトマト缶、塩、カレー粉、バニラアイスを入れバニラアイスが馴染むまでよくもみます。
② 食べやすく切った鶏肉を入れよくもみ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。
③ 鍋に入れそのまま煮込めば完成です。
◎味噌ヨーグルトのぬか漬け
【材料】
・味噌 小さじ2
・ヨーグルト(無糖) 小さじ2
【作り方】
① 保存袋に味噌、ヨーグルトを入れ袋の上からよくもみます。
② きゅうりは乱切りにし、①に加えよく混ぜ合わせ、30分以上漬けます。
◎キムチ風ダレ
【材料】
・味噌 小さじ2
・ヨーグルト(無糖) 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
保存袋に味噌、ヨーグルト、豆板醤を入れよく混ぜます。
キムチ風ダレ
アレンジレシピ
キムチ風タコセロリ
【材料】
・キムチ風ダレ
・タコ
・セロリ
【作り方】
① 漬けダレの入った袋に一口大に切ったタコを入れ、漬けダレがよく馴染むようよくもみます。
② 斜め薄切りにしたセロリを入れ、形が崩れないよう軽くもみます。
30分以上冷蔵庫で寝かせれば完成です。
豚キムチ
【材料】
・味噌 大さじ1.5
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1.5
・豆板醤 小さじ1
・豚バラ肉 150g
・にら
・もやし
【作り方】
① 保存袋に味噌、ヨーグルト、豆板醤を入れ豚バラ肉を入れよくもみます。
② 野菜がしんなりしすぎないよう、①に切ったにら、もやしの順に3層になりように入れます。
③ 冷蔵庫で1晩寝かせ、フライパンで炒めれば完成です。