2019年2月27日(水)の梅沢富美男のズバッと聞きます!では、朝だけイワシ缶を食べる生活で中性脂肪を減らすということで、Mr.シャチホコの奥様みはるさんが1週間毎朝イワシ缶生活に挑戦していました。
イワシ缶はEPA、DHA(オメガ3脂肪酸)はサバより多いそうです。
カルシウム、ビタミンDも豊富です。
ここではイワシトースト&スープのレシピをまとめています!
マスタードは臭み消しになり、アンチエイジング効果も。
イワシトースト&スープ
【材料(2人分)】
・イワシ缶
・粒マスタード 大さじ1
・トマトジュース 1カップ
・おろししょうが 適量
【作り方】
① イワシの身だけ取り出します。
② ①に粒マスタードを加え、フォークでペースト状に混ぜます。
お好みのパンに塗ります。
③ スープを作ります。
①で残った汁を耐熱容器に入れ、トマトジュースを加えます。
④ おろししょうがを加えラップをし600Wのレンジで3分加熱します。
この日紹介された全てのレシピ、イワシ缶の健康効果、結果などはこちらでまとめています。