ノンストップ 福豆たっぷり鶏肉のオイスターソース炒めのレシピ クラシル節分レシピ 1月30日 | 興味しんしん

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201年1月30日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより節分レシピとして福豆たっぷり鶏肉のオイスターソースと鬼オムライスのレシピが紹介されました。

 

 

福豆たっぷり鶏肉のオイスターソース炒め

 

【材料(2人分)】

 

・いり大豆 20g

・鶏もも肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 1個

・にんじん 1/3本

・しょうが、にんにく 各1かけ

 

〈A〉

・いり大豆 15g

・塩 ふたつまみ

・こしょう 少々

・酒 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

 

・ごま油 大さじ1と1/2

 

〈B〉

・酒 大さじ1

・オイスターソース 大sじゃい1

・しょうゆ 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは2㎝角に切ります。

ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにし、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにします。

 

② しょうがとにんにくはみじん切りにします。

 

③ 〈A〉のいり大豆をポリ袋に入れめん棒で細かく砕き、ボウルに入れて残りの〈A〉と①の鶏肉を入れよくもみ込みます。

 

④ フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れ炒めます。

香りが立ったら③を入れ、肉に火が通るまで炒めます。

 

⑤ ④に残りの①といり大豆を加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

〈B〉を加え、味が馴染むまで炒めれば完成です。