201年1月30日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより節分レシピとして福豆たっぷり鶏肉のオイスターソースと鬼オムライスのレシピが紹介されました。
福豆たっぷり鶏肉のオイスターソース炒め
【材料(2人分)】
・いり大豆 20g
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/3本
・しょうが、にんにく 各1かけ
〈A〉
・いり大豆 15g
・塩 ふたつまみ
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1と1/2
〈B〉
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大sじゃい1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは2㎝角に切ります。
ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにし、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにします。
② しょうがとにんにくはみじん切りにします。
③ 〈A〉のいり大豆をポリ袋に入れめん棒で細かく砕き、ボウルに入れて残りの〈A〉と①の鶏肉を入れよくもみ込みます。
④ フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れ炒めます。
香りが立ったら③を入れ、肉に火が通るまで炒めます。
⑤ ④に残りの①といり大豆を加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
〈B〉を加え、味が馴染むまで炒めれば完成です。