ノンストップ 鬼オムライスのレシピ クラシル節分レシピ きょうのおしゃレシピ 1月30日 | 興味しんしん

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201年1月30日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより節分レシピとして福豆たっぷり鶏肉のオイスターソースと鬼オムライスのレシピが紹介されました。

 

 

鬼オムライス

 

【材料(1人分)】

 

・ご飯 150g

・玉ねぎ 1/4個

・溶き卵

 

◎顔のパーツ

・ハム 1枚

・スライスチーズ 1/2枚

・ケチャップ 適量

・のり 適量

 

〈A〉

・ケチャップ 大さじ1

・塩コショウ 各ひとつまみ

 

・サラダ油 適宜

 

・パセリ(生)  適量

 

 

【作り方】

 

① 玉ねぎはみじん切りにします。

 

② ハムはほっぺ用に円形を2枚、つの用に三角形を1枚くり抜き、残りはみじん切りにします。

 

③ スライスチーズは目用に円形を2枚、牙用に小さい三角形を2枚くり抜き、のりはスライスチーズよりふた回りほど小さな円形に切ります。

 

④ フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り一度取り出します。

 

⑤ 再度同じフライパンにサラダ油をひき、中火で①を炒め、しんなりしてきたらご飯と②のみじん切りにしたハムを加え炒めます。

〈A〉で味付けし、火からおろします。

 

⑥ お皿に⑤を顔の形に、④は髪の毛の形に盛り付け、②、③で作ったパーツをそれぞれ配置しケチャップで鼻と口を描きます。

 

⑦ パセリとトッピングすれば完成です。