201年1月30日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより節分レシピとして福豆たっぷり鶏肉のオイスターソースと鬼オムライスのレシピが紹介されました。
鬼オムライス
【材料(1人分)】
・ご飯 150g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵
◎顔のパーツ
・ハム 1枚
・スライスチーズ 1/2枚
・ケチャップ 適量
・のり 適量
〈A〉
・ケチャップ 大さじ1
・塩コショウ 各ひとつまみ
・サラダ油 適宜
・パセリ(生) 適量
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りにします。
② ハムはほっぺ用に円形を2枚、つの用に三角形を1枚くり抜き、残りはみじん切りにします。
③ スライスチーズは目用に円形を2枚、牙用に小さい三角形を2枚くり抜き、のりはスライスチーズよりふた回りほど小さな円形に切ります。
④ フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り一度取り出します。
⑤ 再度同じフライパンにサラダ油をひき、中火で①を炒め、しんなりしてきたらご飯と②のみじん切りにしたハムを加え炒めます。
〈A〉で味付けし、火からおろします。
⑥ お皿に⑤を顔の形に、④は髪の毛の形に盛り付け、②、③で作ったパーツをそれぞれ配置しケチャップで鼻と口を描きます。
⑦ パセリとトッピングすれば完成です。