新説!所JAPAN プロの料理人のサバ缶アレンジレシピ サバサンド・サバジャガ・サバチリ | 興味しんしん

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2019年1月28日(月)の新説!所JAPANでは、一流料理人の方達がサバ缶レシピを教えてくれました。

 

 

 

老舗和食「なだ万」黒田シェフ

サバじゃが

 

【材料】

 

・サバ缶水煮缶

・じゃがいも

・バター

・ブロッコリー

・塩コショウ

・しょうゆ

 

 

【作り方】

 

① じゃがいもは一口大に切って塩ゆでします。

 

② フライパンにバターを熱し、①のじゃがいもを加えます。

 

③ サバ缶を汁ごと加え、茹でたブロッコリーを加え混ぜます。

 

④ 塩コショウ、しょうゆ少々で味付けすれば完成です。

 

 

 

オー・ギャマン・ド・トキオ 木下シェフ

フレンチサバサンド

 

【材料】

 

・サバ水煮缶

・バゲット

・バター

 

◎ソース

・マヨネーズ

・マスタード

・サバ缶の汁 大さじ1

 

・好みの野菜(トマト、クレソンなど)

 

 

【作り方】

 

① ザルにサバの水煮缶をあけ、身と汁を分けます。

バゲットは縦半分に切ります。

 

② フライパンにバターを熱し、①のバゲットの切り口を下にして入れます。

さらにサバの身も加え焼きます。

 

③ ソースを作ります。

マヨネーズ、マスタードを1:1の割合(番組では各大さじ2程度)でボウルに入れ、サバ缶の汁を加え混ぜます。

 

④ ②の焼いたバゲットに③のソースを塗り、好みの野菜をのせ②でソテーしたサバものせ、バゲットで挟めば完成です。

 

 

 

赤坂四川飯店陳シェフ

サバチリ

 

【材料】

 

・にんにく、しょうがのすりおろし

・豆板醤

・サバ水煮缶

・酒

・しょうゆ

・砂糖

・コショウ

・酢

 

 

【作り方】

 

① フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ軽く火を通します。

 

② ①に水を加え、サバ缶を汁ごと加えサバの身を潰します。

 

③ 酒、しょうゆ、砂糖、コショウで味を調えひと煮立ちさせます。

 

④ ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を加えます。

とろみがついたら一度火を止めて混ぜ、片栗粉を全体に行き渡らせます。

そうするとダマができないそうです。

 

⑤ 再度火をつけ、酢を加え軽く火を通せば完成です。