2019年1月28日(月)の新説!所JAPANでは、一流料理人の方達がサバ缶レシピを教えてくれました。
老舗和食「なだ万」黒田シェフ
サバじゃが
【材料】
・サバ缶水煮缶
・じゃがいも
・バター
・ブロッコリー
・塩コショウ
・しょうゆ
【作り方】
① じゃがいもは一口大に切って塩ゆでします。
② フライパンにバターを熱し、①のじゃがいもを加えます。
③ サバ缶を汁ごと加え、茹でたブロッコリーを加え混ぜます。
④ 塩コショウ、しょうゆ少々で味付けすれば完成です。
オー・ギャマン・ド・トキオ 木下シェフ
フレンチサバサンド
【材料】
・サバ水煮缶
・バゲット
・バター
◎ソース
・マヨネーズ
・マスタード
・サバ缶の汁 大さじ1
・好みの野菜(トマト、クレソンなど)
【作り方】
① ザルにサバの水煮缶をあけ、身と汁を分けます。
バゲットは縦半分に切ります。
② フライパンにバターを熱し、①のバゲットの切り口を下にして入れます。
さらにサバの身も加え焼きます。
③ ソースを作ります。
マヨネーズ、マスタードを1:1の割合(番組では各大さじ2程度)でボウルに入れ、サバ缶の汁を加え混ぜます。
④ ②の焼いたバゲットに③のソースを塗り、好みの野菜をのせ②でソテーしたサバものせ、バゲットで挟めば完成です。
赤坂四川飯店陳シェフ
サバチリ
【材料】
・にんにく、しょうがのすりおろし
・豆板醤
・サバ水煮缶
・酒
・しょうゆ
・砂糖
・コショウ
・酢
【作り方】
① フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ軽く火を通します。
② ①に水を加え、サバ缶を汁ごと加えサバの身を潰します。
③ 酒、しょうゆ、砂糖、コショウで味を調えひと煮立ちさせます。
④ ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら一度火を止めて混ぜ、片栗粉を全体に行き渡らせます。
そうするとダマができないそうです。
⑤ 再度火をつけ、酢を加え軽く火を通せば完成です。