2019年1月28日(月)の新説!所JAPANでは、一流料理人の方達がサバ缶レシピを教えてくれました。
ここでは赤坂四川飯店の陳シェフが教えてくれていたサバ缶レシピをまとめています!
サバチリ
【材料】
・にんにく、しょうがのすりおろし
・豆板醤
・サバ水煮缶
・酒
・しょうゆ
・砂糖
・コショウ
・酢
【作り方】
① フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ軽く火を通します。
② ①に水を加え、サバ缶を汁ごと加えサバの身を潰します。
③ 酒、しょうゆ、砂糖、コショウで味を調えひと煮立ちさせます。
④ ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉を加えます。
とろみがついたら一度火を止めて混ぜ、片栗粉を全体に行き渡らせます。
そうするとダマができないそうです。
⑤ 再度火をつけ、酢を加え軽く火を通せば完成です。