ノンストップ 豚南蛮のレシピ 和風タルタルの作り方 笠原将弘のおかず道場 1月29日 | 興味しんしん

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2019年1月29日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、豚南蛮の作り方を教えてくれました。

 

 

豚南蛮

 

【材料(4人分)】

 

・豚ロース肉(トンカツ用) 4枚

・キャベツ 1/4個

・かいわれ 1/2パック

・野沢菜漬け 100g

 

〈A〉

・マヨネーズ 大さじ5

・酢 大さじ1

・わさび 小さじ1/2

 

〈B〉

・酒 大さじ4

・塩 小さじ1

・コショウ 小さじ1/2

 

・片栗粉 適量

・揚げ油 適量

 

・卵 2個

 

〈C〉

・しょうゆ 大さじ2

・酢 大さじ2

・水 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

・いりゴマ(白) 大さじ1

 

 

【作り方】

 

① キャベツは千切りに、かいわれは根元を除いて長さ3等分に切ります。

一緒に水にさらし混ぜ合わせ、水気を切ります。

 

② 野沢菜漬けは汁気を絞ってみじん切りにし、〈A〉と混ぜ合わせます。

 

③ 豚肉両面全体をフォークで刺し、〈B〉をもみ込んで10分ほどおきます。

 

④ ③の汁気をふいて片栗粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて170℃の揚げ油に入れます。

時々裏返しながら5~6分揚げ、油から引き上げて1分ほど休ませます。

 

⑤ ④を一口大に切って器に盛り、混ぜ合わせた〈C〉をかけます。

①を添えて②をかけゴマをふれば完成です。