2019年1月29日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、豚南蛮の作り方を教えてくれました。
豚南蛮
【材料(4人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
・キャベツ 1/4個
・かいわれ 1/2パック
・野沢菜漬け 100g
〈A〉
・マヨネーズ 大さじ5
・酢 大さじ1
・わさび 小さじ1/2
〈B〉
・酒 大さじ4
・塩 小さじ1
・コショウ 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・卵 2個
〈C〉
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・いりゴマ(白) 大さじ1
【作り方】
① キャベツは千切りに、かいわれは根元を除いて長さ3等分に切ります。
一緒に水にさらし混ぜ合わせ、水気を切ります。
② 野沢菜漬けは汁気を絞ってみじん切りにし、〈A〉と混ぜ合わせます。
③ 豚肉両面全体をフォークで刺し、〈B〉をもみ込んで10分ほどおきます。
④ ③の汁気をふいて片栗粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて170℃の揚げ油に入れます。
時々裏返しながら5~6分揚げ、油から引き上げて1分ほど休ませます。
⑤ ④を一口大に切って器に盛り、混ぜ合わせた〈C〉をかけます。
①を添えて②をかけゴマをふれば完成です。