この差って何ですか ゴーヤの肉詰めのレシピ 沖縄のゴーヤ料理!疲労回復!7月31日 | 興味しんしん

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2018年7月31日(火)のこの差って何ですかでは、ゴーヤの苦さの見分け方や本場沖縄のおすすめレシピを教えてくれました。

 

 

紹介されたレシピ

 

ゴーヤの佃煮(見分け方や栄養についての解説もこちらで!)

・ゴーヤの肉詰め

 

ここでは疲労回復に最適だというゴーヤの肉詰めの作り方をまとめています!

 

ゴーヤの肉詰め

 

【材料】

 

・ゴーヤ

・玉ねぎ

・塩

・顆粒だし

・しょうゆ

・豚ひき肉

 

・片栗粉

 

〈A〉

・水

・顆粒だし

・しょうゆ

 

 

【作り方】

 

① ゴーヤを1㎝幅程度の輪切りにし、ワタをスプーンでくりぬきます。

 

② 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに入れ塩、顆粒だし、しょうゆで味付けし水分が飛ぶまで炒めます。

 

③ ②の玉ねぎとひき肉をよく混ぜ合わせます。

 

④ ①のゴーヤ全体に片栗粉をまぶし、③の肉ダネを詰めます。

フライパンに並べ、フタをして約2分蒸し焼きにします。

 

⑤ 両面火が通ったら、〈A〉を加え味付けし、さらにフタをして30秒ほど火を通せば完成です。

 

 

豚肉のビタミンB1とゴーヤのモモルデシンで疲労回復、夏バテ予防に!