2017年9月19日(火)放送
9月19日のあさイチ「スゴ技Q」は魚の切り身ワザ特集として魚の切り身を使いこなすワザを特集していました。
切り身ワザまとめ
・フィッシュバーガーのレシピ
ここでは弁当コンサルタントの野上優佳子さんが教えてくれていた、お弁当にもおすすめというマンネリ解消レシピ、フィッシュバーガーの作り方を紹介します!
衣をふわっとサクッとさせるワザも教えてくれました。
フィッシュバーガー
【材料】
・メカジキの切り身 1切れ
・塩こしょう 適量
・薄力粉 適量
・イングリッシュマフィン 1個
◎衣
・薄力粉 大さじ3
・片栗粉 小さじ1
・炭酸水 大さじ3
◎タルタルソース
・ゆで卵 1個
・ピクルス 1本
・マヨネーズ 大さじ1
・からしバター 適量
・キャベツ 1枚
・揚げ油 適量
【作り方】
① フリットを作ります。
メカジキに塩コショウで下味をつけ、薄力粉を軽くまぶします。
② 衣を作ります。
ボウルに薄力粉、片栗粉を入れ菜箸でよく混ぜます。
炭酸水を加えさらに混ぜます。
炭酸水の炭酸ガスが衣をふわっとさせてくれます。
③ ①のカジキを②にまぶし、フライパンに1㎝ほどの揚げ油を入れ170℃(中温)に熱し、片面3~4分ずつキツネ色になるまで揚げます。
④ タルタルソースを作ります。
みじん切りにしたゆで卵、ピクルスをマヨネーズで和えればタルタルソースの完成です。
⑤ パンにからしバターを塗り、水気を切った千切りキャベツをのせ、室温まで冷ましたフリットをのせ挟めばフィッシュバーガーの完成!
|