2017年7月27日(木)放送
7月27日の解決ゴハンは、料理研究家の荻野恭子さんがエジプトの定番料理を2品教えてくれました。
紹介されたエジプト定番料理レシピ
・炊き込み豆ごはん
ここでは炊き込み豆ごはんの作り方を紹介します。
炊き込み豆ごはん
【材料(4人分)】
〈A〉
・米 2カップ
・ひよこ豆(水煮) 50g
・レンズ豆(乾/皮なし) 大さじ2
・スパゲッティ(3~4㎝に折る) 30g
・バター 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・水 2カップ
〈B〉
・トマトの水煮(缶詰/ホール) 400g
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・クミン(粉) 小さじ1/2
・ニンニク(みじん切り) 1かけ分
・一味唐辛子 少々
・酢 適量
・砂糖 適量
・タマネギ(薄切り) 1個分
・上新粉 大さじ2
・サラダ油 適量
・イタリアンパセリ お好みで
【作り方】
① 米とレンズ豆は洗ってザルにあげ、水気を切る。
〈A〉を鍋に(塩を溶かしてから)入れる。
② 鍋にフタをして2~3分中火で熱し、沸騰したら弱火にして12分炊く。
30秒強火で水分を飛ばし、火を止めて3分蒸らす。
③ 〈B〉を鍋に入れ中火で10分煮て、味をみて甘い場合は酢、酸っぱい場合は砂糖を足し、味を調える。
④ タマネギに上新粉をまぶしフライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れ、弱めの中火できつね色になるまで揚げる。
⑤ 皿に②を盛って③をかけ、④をのせる。
お好みでイタリアンパセリを散らし、混ぜて頂く。
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