あさイチ 炊き込み豆ごはんのレシピ!エジプトの定番料理!解決ゴハン 7/27 | 興味しんしん

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2017年7月27日(木)放送

 

7月27日の解決ゴハンは、料理研究家の荻野恭子さんがエジプトの定番料理を2品教えてくれました。

 

 

紹介されたエジプト定番料理レシピ

 

・炊き込み豆ごはん

レンズ豆のスープ

 

 

ここでは炊き込み豆ごはんの作り方を紹介します。

 

炊き込み豆ごはん

 

【材料(4人分)】

 

〈A〉

・米 2カップ

・ひよこ豆(水煮) 50g

・レンズ豆(乾/皮なし) 大さじ2

・スパゲッティ(3~4㎝に折る) 30g

・バター 大さじ1/2

・塩 小さじ1

・水 2カップ

 

〈B〉

・トマトの水煮(缶詰/ホール) 400g

・水 1カップ

・塩 小さじ1

・クミン(粉) 小さじ1/2

・ニンニク(みじん切り) 1かけ分

・一味唐辛子 少々

 

・酢 適量

・砂糖 適量

・タマネギ(薄切り) 1個分

・上新粉 大さじ2

・サラダ油 適量

・イタリアンパセリ お好みで

 

 

【作り方】

 

① 米とレンズ豆は洗ってザルにあげ、水気を切る。

〈A〉を鍋に(塩を溶かしてから)入れる。

 

② 鍋にフタをして2~3分中火で熱し、沸騰したら弱火にして12分炊く。

30秒強火で水分を飛ばし、火を止めて3分蒸らす。

 

③ 〈B〉を鍋に入れ中火で10分煮て、味をみて甘い場合は酢、酸っぱい場合は砂糖を足し、味を調える。

 

④ タマネギに上新粉をまぶしフライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れ、弱めの中火できつね色になるまで揚げる。

 

⑤ 皿に②を盛って③をかけ、④をのせる。

お好みでイタリアンパセリを散らし、混ぜて頂く。