2017年7月25日(火)放送
7月25日のノンストップでは、海と陸のレア食材で作られた絶品ご飯のおともが第2弾として紹介されました。
暑くて料理がしたくないこの時期、ご飯にのせるだけでおいしいご飯のおともはありがたい存在です。
【ふぐの子】
世界的にも珍しいフグの卵巣で作ったご飯のおともです。
毒があるといわれているフグの卵巣を、昔ながらの製法で食べられるように加工され、糠と塩で漬け込んでいます。
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【ひんぎゃの塩】
ご飯にかけるとてもおいしいという、東京都の青ヶ島という島で作られている塩です。
火山の地熱蒸気のみで煮詰めるという特殊な製法で作られて、熱が均一に加わり、雑味がなくまろやかな仕上がりになるそうです。
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【インド鮪同好会まぐろフレーク】
冷凍のまま届き、そのままご飯の上にのせれば5分ほどで溶けます。
幻のマグロと呼ばれる、天然のインドマグロの中トロの部位も入った、鮮度抜群のマグロが味わえます。
セットでの販売ならありました。
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【天草大王肉みそ】
熊本の「天草大王」という地鶏を使った肉みそです。
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【あわび茸山椒煮】
全国で、滋賀県竜王町の「ヌーベルムラチ」さんというキノコ農園でしか栽培されていない希少なあわび茸を使用した佃煮です。
【黒毛和牛コンビーフ】
※ こちらは加藤牛肉店の商品ではありません。
大変な手間暇をかけ、牛脂を使わずに仕上げているコンビーフです。
横山の加藤牛肉店さんで作られています。