ノンストップ 冷やし和中華のレシピ 笠原将弘のおかず道場 7/25 | 興味しんしん

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2017年7月25日(火)放送

 

7月25日のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、大根おろしのたれで頂く和風の冷やし中華の作り方を教えてくれました。

 

 

冷やし和中華

 

【材料(4人分)】

 

・中華麺 4玉

・鶏ささみ 4本

・大根 600g

・キュウリ 1本

・卵 3個

・サラダ油 大さじ2

・青じそ 10枚

・ミョウガ 3個

 

〈A〉

・酢 1/2カップ

・しょうゆ 1/4カップ

・砂糖 大さじ2

・ゴマ油 小さじ1

 

〈B〉

・水 4カップ

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1

 

〈C〉

・サラダ油 大さじ1

・酢 大さじ1

・塩 少々

・一味唐辛子 少々

 

〈D〉

・水 大さじ2

・塩 ひとつまみ

・砂糖 ひとつまみ

 

 

【作り方】

 

① たれを作る。

大根はすりおろし、汁気を切らずに〈A〉と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

 

② 〈B〉を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら筋を取ったササミを入れ、すぐに火を止めてそのままおく。

5分たったら取り出し、冷まして手で細かく裂く。

 

③ キュウリはすりおろして水気を切り、〈C〉と合わせて混ぜ、②のササミを加えて和える。

 

④ 卵を溶きほぐし、〈D〉を加え混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油の1/3量を入れ熱し、卵液の1/3量を流し入れてたら薄く広げ、両面をサッと焼く。

同様にあと2枚焼き、粗熱をとったら千切りにする。

 

⑤ 青じそ、ミョウガは千切りにして水にさらし、水気を切る。

 

⑥ 中華麺を袋の表示時間通りに茹でて氷水でしめ、水気を切る。

器に盛り、①をかけて③のササミ、④の卵、⑤の青じそとミョウガを彩りよく盛り付ければ完成。