この差って何ですか 夏バテ予防に!豚肉のみそチーズ炒めのレシピ!最強レシピ!7/25 | 興味しんしん

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2017年7月25日(火)放送

 

7月25日のこの差って何ですか?では、夏バテ予防におすすめの最強レシピを教えてくれました。

 

解説は白澤抗加齢医学研究所の白澤卓二さんです。

 

 

 

豚肉のビタミンB1との最強の食べ合わせはニンニクで、ニンニクのアリシンがビタミンB1の吸収を促進してくれます。

 

さらにビタミンB1とアリシンが結合すると、体の中で効果が持続してくれるのです。

 

さらにニンニクはすりおろして使うのがおススメだそうです。
 

 

 

 

豚肉のみそチーズ炒め

 

【材料(4人分】

 

・豚肉 400g

・おろしニンニク 小さじ1/3

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・みそ 大さじ1

 

・タマネギ 1個

・黄パプリカ 1/2個

・赤パプリカ 1/2個

・ピーマン 1個

 

・しょうゆ 少々

・ピザ用チーズ ひとつかみ

 

・塩 適量

・コショウ 少々

 

・油 適量

 

 

【作り方】

 

① あらかじめ豚肉にみそ、砂糖、酒、おろしニンニクで下味をつけます。

 

② 油をひいたフライパンで①の豚肉を炒めます。

 

③ 食べやすい大きさに切ったピーマン、パプリカ、タマネギを加え炒めます。

 

④ 火が通ってきたらチーズ、しょうゆを加え、フライパンを返しながら具材にしっかりと火を通していきます。

 

⑤ チーズが豚肉と野菜にまんべんなく絡んだら、塩コショウで味を調えれば完成です。