2017年7月25日(火)放送
7月25日のこの差って何ですか?では、夏バテ予防におすすめの最強レシピを教えてくれました。
解説は白澤抗加齢医学研究所の白澤卓二さんです。
豚肉のビタミンB1との最強の食べ合わせはニンニクで、ニンニクのアリシンがビタミンB1の吸収を促進してくれます。
さらにビタミンB1とアリシンが結合すると、体の中で効果が持続してくれるのです。
さらにニンニクはすりおろして使うのがおススメだそうです。
豚肉のみそチーズ炒め
【材料(4人分】
・豚肉 400g
・おろしニンニク 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・タマネギ 1個
・黄パプリカ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・ピーマン 1個
・しょうゆ 少々
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩 適量
・コショウ 少々
・油 適量
【作り方】
① あらかじめ豚肉にみそ、砂糖、酒、おろしニンニクで下味をつけます。
② 油をひいたフライパンで①の豚肉を炒めます。
③ 食べやすい大きさに切ったピーマン、パプリカ、タマネギを加え炒めます。
④ 火が通ってきたらチーズ、しょうゆを加え、フライパンを返しながら具材にしっかりと火を通していきます。
⑤ チーズが豚肉と野菜にまんべんなく絡んだら、塩コショウで味を調えれば完成です。