2017年7月24日(月)放送
7月24日のヒルナンデス「レシピの女王・シンプルレシピ教室」では、ダレノガレ明美さんと第5代レシピの女王須田順子さんが「揚げ物」をテーマに料理レシピを教えてくれました。
教わっていたのは料理苦手女子タレント椿鬼奴さんです。
紹介された揚げ物レシピ
・ダレノガレ明美「ミルフィーユカツレツ」
・須田順子「トマト麻婆春巻き」
ここでは、ダレノガレ明美さんの揚物レシピ「ミルフィーユカツレツ」の作り方を紹介します。
包丁を使わずに作れます。
ミルフィーユカツレツ
【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉 6枚
・梅肉(チューブ) 大さじ1
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
・大葉 2枚
・薄力粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・とんかつソース 適量
・ポン酢 適量
・レタス、プチトマト 適量
【作り方】
① 豚バラ肉はトレーから出し、重なった状態のまま手で薄くのばす。
② ①の豚バラ肉の片側1/3のところにチーズ、大葉をのせ、梅肉をぬって豚バラ肉の反対側から豚肉を重ね、はみ出さないように端をおさえる。
③ 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に②をつけて、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
④ お皿にレタス、プチトマトを盛り、食べやすい大きさに切った③を盛れば完成。
お好みでソース、ポン酢で頂く。
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