2017年7月24日(月)放送
7月24日のヒルナンデス「レシピの女王・シンプルレシピ教室」では、ダレノガレ明美さんと第5代レシピの女王須田順子さんが「揚げ物」をテーマに料理レシピを教えてくれました。
教わっていたのは料理苦手女子タレント椿鬼奴さんです。
紹介された揚げ物レシピ
・ダレノガレ明美「ミルフィーユカツレツ」
・須田順子「トマト麻婆春巻き」
ここでは、須田順子さんの揚げ物レシピ「トマト麻婆春巻き」の作り方を紹介します。
具材を冷ます手間がいらず、10分でできます。
トマト麻婆春巻き
【材料(2人分)】
・春巻の皮 6枚
・厚揚げ 1枚
・麻婆豆腐の素 1/2袋
・片栗粉 大さじ1
・プチトマト 6個+飾り用に少々
・サラダ油 適量
・パセリ 飾り用
麻婆豆腐の素は厚揚げ1枚に対して1/2袋です。
【作り方】
① プチトマトは4等分に切る。
② ボウルに厚揚げ、麻婆豆腐の素、片栗粉を入れ厚揚げを潰すように混ぜ合わせる。
③ 春巻きの皮に6等分にした②と①のトマト(1個分)を並べ、中央にくるように軽く押し込みながら巻き、水でとめる。
④ 170℃に熱した油で2~3分こんがりとキツネ色になるまで揚げて、油を切る。
器に盛り、パセリとトマトを添えれば完成。
|