2017年7月19日(水)放送
7月19日のノンストップ「三ツ星シェフの食なび」では、旬のトマトを使ったレシピを教えてくれました。
紹介されたレシピ
・豚肉とキャベツのトマ
ここでは2017年クックパッド注目の調味料、「トマみそ」と、トマみそを使った炒め物料理の作り方を紹介します。
トマみそ
【材料】
・トマト
・みそ
トマトとみそが1:1です。
【作り方】
角切りにしたトマトとみそを混ぜ合われば完成。
トマトはケチャップやホールトマトを使ってもOK。
豚肉とキャベツのトマみそ炒め
【材料(2~3人分)】
・豚こま肉 200g
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・キャベツ 3~4枚(200g)
・ナス 1本(150g)
・トマト、みそ 各40g
【作り方】
① トマトは1cmの角切りにし、みそを合わせてトマみそを作る。
② 豚肉に片栗粉をまぶし軽くもんでおく。
キャベツは大きめの一口大に切り、なすは縦半分に切ってから5㎜幅に切り、水にさらす。
③ フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ焼いたらいったん取り出す。
④ ③のフライパンにキャベツを入れ3分炒め、水を切ったなすを加えさらに3分炒める。
⑤ 水(大さじ2/分量外)を入れフタをして中火で3分加熱する。
⑥ 豚肉を戻し入れ、トマみそを加え、全体を混ぜるように炒めたら完成。