ノンストップ トマト調味料「トマみそ」&豚肉とキャベツのトマみそ炒めのレシピ 7/19 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2017年7月19日(水)放送

 

7月19日のノンストップ「三ツ星シェフの食なび」では、旬のトマトを使ったレシピを教えてくれました。

 

 

紹介されたレシピ

 

トマト坦々春雨

・豚肉とキャベツのトマ

 

ここでは2017年クックパッド注目の調味料、「トマみそ」と、トマみそを使った炒め物料理の作り方を紹介します。

 

 

トマみそ

 

【材料】

 

・トマト

・みそ

トマトとみそが1:1です。

 

 

【作り方】

 

角切りにしたトマトとみそを混ぜ合われば完成。

 

トマトはケチャップやホールトマトを使ってもOK。

 

 

 

 

 

 

 

豚肉とキャベツのトマみそ炒め

 

【材料(2~3人分)】

 

・豚こま肉 200g

・ごま油 大さじ1

・片栗粉 小さじ1

・キャベツ 3~4枚(200g)

・ナス 1本(150g)

 

・トマト、みそ 各40g

 

 

【作り方】

 

① トマトは1cmの角切りにし、みそを合わせてトマみそを作る。

 

② 豚肉に片栗粉をまぶし軽くもんでおく。

キャベツは大きめの一口大に切り、なすは縦半分に切ってから5㎜幅に切り、水にさらす。

 

③ フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ焼いたらいったん取り出す。

 

④ ③のフライパンにキャベツを入れ3分炒め、水を切ったなすを加えさらに3分炒める。

 

⑤ 水(大さじ2/分量外)を入れフタをして中火で3分加熱する。

 

⑥ 豚肉を戻し入れ、トマみそを加え、全体を混ぜるように炒めたら完成。