2017年7月19日(水)放送
7月19日のソレダメでは、名店に焼きそばを格上げするワザを教えてもらっていました。
◎麻布十番「浪花家総本店」の格上げワザ
最初に揚げ玉を入れ炒めるのがポイントです。
車海老を揚げている揚げ玉で海老の香りもするそうです。
【材料】
・細めの蒸し麺
・キャベツ
・揚げ玉
・塩コショウ
・ウスターソース(酸味強め)
・紅しょうが
・青のり
【作り方】
① 油を熱したフライパンで揚げ玉を炒めます。
② キャベツ、麺をほぼ同時に入れ炒めます。
③ 軽く塩コショウし、ウスターソースを入れ約1分30秒炒めます。
④ 紅しょうが、青のりを添えれば完成です。
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◎紀尾町「ホテルニューオータニ」の格上げワザ
ホテルで出している焼きそばは、牛肉をアゴだしと海鮮のタレでマリネしていました。
家庭で作る場合は豚バラ肉にみりんを少量入れるとおいしくなるそうです。
◎北海道北見市「レストランシェルブルー」の格上げワザ
家庭で作る塩焼きそばはカニカマと白だし、オイスターソースでおいしく作れます。
【材料】
・市販の麺
・キャベツ、タマネギなどの野菜
◎たれ(1人分)
・白だし 30ml
※ 10倍濃度の原液
・オイスターソース 小さじ1
【作り方】
① 市販の麺と、キャベツ、タマネギを炒めます。
② カニカマをほぐして入れ炒めます。
③ たれの材料を加え炒めれば完成です。
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最後に、新高島平にある焼きそば専門店「あぺたいと本店」の店主さんがスタジオで教えてくれた、最高傑作という焼きそばレシピを紹介します。
店主さんが「普通の焼きそばは焼いていない」と豪語するあぺたいとの焼きそばは、大きめの豚肉、中太の生麺を使用し、熱々の鉄板で麺を両面しっかりと焼きつけます。
さらに麺でフタ状態にしたもやしとネギをじっくりと蒸し焼きにし、甘みのあるソースをかけて仕上げるのです。
今回スタジオで教えてくれた焼きそばレシピは、普通の麺に普通の豚バラ肉、残り物野菜で作れます。
あぺたいと直伝!
おウチ焼きそば決定版レシピ
【材料】
・焼きそば麺(蒸し麺)
・豚バラ肉
・もやし
・青ネギ
◎特製ソース
・添付の粉末ソース 1/2袋
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・卵 1個
【作り方】
① 蒸し麺を耐熱皿にあけ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱します。
水分を適度に飛ばすことで麺にしっかり焼き目をつけることが出来ます。
② 油をひき熱したフライパンに麺を入れ、ほぐさずに焼きます。
③ 空いているところで豚肉を入れ焼きます。
脇で焼くことで豚肉の甘み、うま味が油に溶け出します。
④ 肉が焼けたらいったん取り出し、約3分しっかりと焼き目がつくまで強火で麺を焼きます。
⑤ 麺を裏返し、もう片側も約2分しっかりと焼きます。
麺が焼けたら火を止めます。
⑥ もやし、④の豚肉を入れ、その上に麺をのせます。
⑦ ソースの材料を混ぜ、麺にまんべんなくかけて麺をほぐします。
まだ火はつけません。
麺はかなりかたくなっているので、ゆっくりていねいにほぐしてあげるのが重要なポイントです。
⑧ 麺がほぐれたら火をつけ、ソースの水分を飛ばすようにソースと麺を絡めます。
⑨ 水気がなくなったら、小口切りにしたネギを加え混ぜ、器に盛ります。
⑩ 中心にくぼみを作り、生卵を落とせば完成です。
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