2017年7月19日(水)放送
7月19日のノンストップ「三ツ星シェフの食なび」では、旬のトマトを使ったレシピを教えてくれました。
紹介されたレシピ
・トマト坦々春雨
ここでは肉味噌にトマトをプラスした常備菜にもなる坦々春雨の作り方を紹介します。
お好みでレタスに巻いたり、オムレツや春巻き、スープの具などにするのもおすすめだそうです。
トマト坦々春雨
【材料(作りやすい分量)】
・トマト 1個
・春雨 80g
・豚ひき肉 200g
・ごま油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・粗びき黒コショウ 少々
〈A〉
・水 大さじ5
・顆粒中華スープ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・トマトケチャップ 大さじ3
・豆板醤 小さじ1
・酢 大さじ1
・すりゴマ 大さじ1
・青ネギ 2本
・レタス お好みで適量
【作り方】
① トマトはヘタを除き、角切りにする。
② 春雨は半分に切り、熱湯で茹でて戻す。
③ フライパンにごま油を入れ熱し、ニンニクを炒める。
ひき肉を加えコショウを振り、肉の色が変わるまで炒める。
④ トマトを加え、しばらく炒め、〈A〉を順に加える。
②の春雨も加えたら、強火で混ぜながら煮詰める。
⑤ 汁気がなくなる直前に青ネギを加え混ぜ、火を止め冷ます。
⑥ 器に盛り、好みでレタスに巻いて頂く。