波乱爆笑 簡単!沖縄ラフテーの作り方!田中律子&羽田美智子!おばぁ岡田浩子のレシピ! 9/11 | 興味しんしん

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2016年9月11日(日)放送

 

誰だって波乱爆笑

ゲスト 羽田美智子&田中律子

 

結婚してから旦那様の住む沖縄で生活をすることも多くなった羽田美智子さんと、沖縄に移住しサップヨガのインストラクターとして活躍している田中律子さんをゲストに迎え沖縄生活を紹介してくれていました

 

 

番組の中では、沖縄に住んで5年経つ羽田さんが前々から作ってみたかったというラフテーの作り方を、ラフテー作りの達人、料理人“おばあ”沖縄料理店「キングスクロス」の岡田浩子さんに教わっていました

 

そのレシピを紹介します♪

 

 

本場沖縄!超簡単!

ラフテーの作り方

 

最大のポイントは肉を洗うことだそうです

 

【材料】

 

・豚の三枚肉(バラ肉)かたまり 1㎏

※ 岡田さんは「沖縄の肉は三枚肉と言い皮が付いている」と言っていましたが・・・

 

・お湯 1リットル

・泡盛 90ml

・黒砂糖 大さじ6

・三温糖 大さじ6

・しょうゆ 200ml

 

 

【作り方】

 

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、三枚肉を入れ、アクを取らずに1時間15分ほど煮る

 

② 肉を取り出し、アクと表面の油を取るために冷(流水)でよく洗う

 

Point! 冷水でしっかりと洗うことが一番のポイント!

 

③ 洗った肉は幅3~4㎝に切ったあと、それぞれをさらに3等分に切る

 

④ 鍋にお湯(1リットル)、泡盛(90ml)、黒砂糖(大さじ6)、三温糖(大さじ6)、しょうゆ(200ml)を入れ、③の肉を入れて1時間煮れば完成

 

※ 黒糖は糖度がある一定から上がらないので、三温糖で甘さをおぎなう

 

 

 

 

 

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