メレンゲの気持ち
ゲスト:平野レミ、和田明日香
本日のメレンゲの気持ちに、平野レミが次男の嫁でモデル&料理研究家の和田明日香(通称あーちゃん)と出演していました
番組では家族のBBQの様子を公開するとともに、簡単スタミナそうめんレシピを教えてくれていました♪
豚肉はひき肉を使わず、薄切り肉を叩いてミンチ状にすることで旨味たっぷりに仕上げ、そうめんとポーチドエッグを一緒に茹でたり、乾燥ワカメを茹でたそうめんの汁気で戻すなど、平野レミ流テクニック満載です!
残暑も吹き飛ばす!
ナイスなスタミナそうめん
【材料(2人分)】
・そうめん 2束
・ナス 3本
・豚バラ薄切り肉 150g
・ごま油 小さじ2
・乾燥ワカメ 適量
◎合わせ調味料
・豆板醤 小さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り) 1/4カップ
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 1/4カップ
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・酢 適量
・卵 2個
・香菜 適量
【作り方】
① 豚バラ肉は包丁で叩いてミンチ状にし、ナスは1㎝角に切る
② フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れ炒め、豚肉に火が通ってきたらナスを加えしんなりするまで炒める
③ 別の鍋に湯を沸かし、酢(適量)を加え、沸いてきたら卵を割り入れ、卵を少しよけたらそうめんも入れ一緒に茹でる
④ 合わせ調味料の材料を混ぜ、②のフライパンに入れ、弱火にして味が馴染むまで少し煮る
⑤ 器に乾燥ワカメを入れ、そのうえに茹で上がって流水で洗い、軽く水気を切ったそうめんを入れる
Point! 洗ったそうめんの水気を利用して乾燥ワカメを戻す
⑥ ⑤の上に④の具材、ポーチドエッグ、香菜をのせたら完成