2016年8月26日(金)放送
ノンストップ「坂本昌行のOneDish」
本日のレシピは、台湾の煮込み豚肉かけご飯、魯肉飯(ルーローファン)を、豚バラ肉の薄切りで作った角煮で仕上げています
ミルフィーユ角煮の魯肉(ルーロ―)飯
【材料(2人分)】
・豚バラ薄切り肉 300g
・サラダ油 大さじ1
・ショウガ(粗みじん切り) 大さじ1と1/2
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・干ししいたけ 1枚
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・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・シナモン(粉末) 小さじ1/3
・水 1/2カップ
・ゆで卵 1個
・温かいごはん どんぶり2杯分
・チンゲン菜 1/2株
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけは水で戻してからみじん切りにする
チンゲン菜は塩茹でし、縦半分に切る
② 豚肉は半量を綺麗に重ね、長さを半分に切りこれを重ねたらさらに半分に切る
残りの豚肉も同様にして、全部で4つの塊を作る
③ フライパンに②を並べて火にかけ、両面に焼き色をつける
④ 小鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒める
⑤ ④に干ししいたけも加え炒め、<A>を加えて③の豚肉と茹で卵を入れ、中火で5分ほど煮る
⑥ 器にご飯を盛り、チンゲン菜と⑤の肉、半分に切ったゆで卵をのせ、肉に煮汁をかければ完成
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