2016年8月29日(月)
あさイチ
「8.29は“焼肉”の日!おいしいウラ技決定版!」
本日はニクの日
あさイチでは焼肉のおいしいウラ技として、おいしい焼肉の焼き方や家庭で焼肉をする際の、ホットプレートでのウラ技などを紹介していました
その中で、視聴者のアンケートで最も多かった質問だったという、「たれのおいしいレシピ」を探っていたので紹介します♪
教わりに行っていたのは、日本一焼肉店が多いという長野県飯田市です
市内にはコンビニより多いという56軒の焼肉店がしのぎをけずっているということです
その中で、おいしいたれのレシピを教わったお店が、たれがおいしいという創業65年の老舗焼肉店「徳山」です
老舗焼肉店の秘伝の焼肉のたれに、限りなく近いというたれのレシピを教えてくれていました
がんこ親父直伝!
家庭で簡単に作れる秘伝の味!
もみだれの作り方
【材料(家庭で作りやすい分量)】
・しょうゆ 180ml
・砂糖 大さじ6
・みりん 大さじ1
・野菜だし 270ml
※ 野菜だしは、市販の顆粒だしを水で溶いたもの
・チューブにんにく 大さじ1
・ヤンニョンジャン 大さじ2
※ 韓国の唐辛子ベースの調味料、なければコチュジャンで代用可
・ごま油 少々
【作り方】
① 鍋にごま油以外のたれの材料をすべて入れてよく混ぜ、火にかけて一煮立ちさせる
② ①を冷ましたら、肉にからめる直前にごま油を加える
③ 肉にからめたら半日から1日ほど漬け込む
充分に味が染みて漬けダレを使わずにおいしい焼肉が楽しめます、もちろんつけだれとして使うのもOK!
このもみだれは冷凍、冷蔵保存可能!
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