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転妻歴26年住んだおうちは8カ所
アラフィフ主婦りりぃです。
どんな状況下でも
その時々にできることを楽しむこと
日々あったことや嬉しかったことを
日記的に綴ったブログです。
どうぞよろしくお願いします
息子にもキャベツが臭い話をしたら
そもそもとんぺい焼きが
さほど好きではないこともあって
キャベツをよけて食べていました。
『だから珍しく昨夜マヨとドレッシングの
両方がかかっていたのか!』って。
ごめんよ〜〜
娘はとん平焼きは完食。
私は息子の残りも食べ2人分を完食。
でもまじでオイシクナインデス
キャベツや大根、ブロッコリーに代表されるアブラナ科の作物は、害虫から身を守るために作物自体が「アリルイソチオシアネート」という虫が嫌う辛み成分を自衛手段として分泌する。このアリルイソチオシアネートという辛み成分はそのままでは異臭の原因にはならないが、時間が経過して分解が進むと「ジメチルスルフィド」という揮発不溶性の物質に変化する。
「青臭い」「ガス臭い」「磯臭い」と
形容されることが多い。
この成分は、土壌由来の藍色細菌(らんしょくさいきん)によって生成される化学物質で、「薬臭さ」や「墨汁のようなにおい」「雑巾を絞ったようなにおい」と形容されることが多い。
キャベツの品種の違い
春に収穫される「中早生種・中性種」は呼吸量が多いのでキャベツの臭いがきつくなると言われている。そのため、キャベツは冬に収穫される「寒玉種」から中早種、中性種に品種が切り替わる4~6月に最もキャベツの臭いについて問い合わせが多くなる。
あのキャベツは本当にダメでした
薬品っぽい臭いだったので
メチルイソボルネオールかなぁ。
絶対覚えられない名前…
それで昨日
別のスーパーに行った時
ちょうど野菜売り場担当の方が
品出しをされていたので聞いてみたら
"この雨の時期が特に臭いがキツくなる"
"土なんですよね"と言っていました。
あと
キャベツを購入する時は
芯の大きさを確認するといいみたいです。
芯に割れ目がなく500円玉サイズ位。
それ以上大きくなると成長し過ぎて
葉が固くなり苦味が出てくるんだって。
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