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レシピは

 チキン南蛮



 

むね肉を

液体塩こうじに漬けておくと


めちゃしっとりジューシーになるので

オススメ‼︎




液体だから

少量でもしっかりと行き渡り


みりんやお酒みたいに

簡単に使えてめちゃ便利‼︎





最近よくやっているのは

コストコのむね肉を色々なサイズに

カットして


液体塩こうじのみの下味して冷凍するの


丸ごとより解凍も早いし

どんな味付けの料理にも使えて


しかも

お肉も柔らかくなっているから


急いでいる時も

めちゃ便利‼︎






旦那さんも

「この肉やわらいね〜♪」って

モリモリ食べてくれる‼︎

(*´艸`*) 




むね肉がごちそう‼︎ジューシーおいしい♡

チキン南蛮


【材料】2人分
*鶏むね肉(大) 1枚(300g)
a.液体塩こうじ 大さじ2
a.にんにく・生姜(チューブ)各2〜3cm
a.ごま油 小さじ1
*片栗粉 大さじ3
*サラダ油 適宜

〜南蛮酢〜
*ポン酢 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2

〜タルタルソース〜
*ゆで卵 1個(粗みじん切り)
*玉ねぎ 大さじ1
(みじん切りし水にさらし絞る)
*マヨネーズ 大さじ1〜1.5
*プレーンヨーグルト 大さじ1.5〜2
*塩・こしょう 少々

point‼︎
*鶏肉はお好みでもも肉でもOK!
*タルタルソースにはヨーグルトを加えていますが
全量をマヨネーズにしても可



【作り方】
1.鶏むね肉は余分な脂などを取り、厚みがある所
は薄く開いて食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に入れてaの調味料を加えて揉み込む


2.ポン酢と砂糖を合わせて南蛮酢を作る


3.タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる


4.ポリ袋に片栗粉を加えて、袋を振って
全体によくまぶす


5.サラダ油を少し多めにひいて揚げ焼きする


6.両面がこんがり色づいたら油を切って南蛮酢に
くぐらせて皿に盛り付けていく


タルタルソースを添えて

召し上がれ♡




鶏の皮も身もスッ♪と気持ちよく切れる‼︎


 

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