![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
チキン南蛮
むね肉を
液体塩こうじに漬けておくと
めちゃしっとりジューシーになるので
オススメ‼︎
液体だから
少量でもしっかりと行き渡り
みりんやお酒みたいに
簡単に使えてめちゃ便利‼︎
最近よくやっているのは
コストコのむね肉を色々なサイズに
カットして
液体塩こうじのみの下味して冷凍するの
丸ごとより解凍も早いし
どんな味付けの料理にも使えて
しかも
お肉も柔らかくなっているから
急いでいる時も
めちゃ便利‼︎
旦那さんも
「この肉やわらいね〜♪」って
モリモリ食べてくれる‼︎
(*´艸`*)
むね肉がごちそう‼︎ジューシーおいしい♡
チキン南蛮
【材料】2人分
*鶏むね肉(大) 1枚(300g)
a.液体塩こうじ 大さじ2
a.にんにく・生姜(チューブ)各2〜3cm
a.ごま油 小さじ1
*片栗粉 大さじ3
*サラダ油 適宜
〜南蛮酢〜
*ポン酢 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2
〜タルタルソース〜
*ゆで卵 1個(粗みじん切り)
*玉ねぎ 大さじ1
(みじん切りし水にさらし絞る)
*マヨネーズ 大さじ1〜1.5
*プレーンヨーグルト 大さじ1.5〜2
*塩・こしょう 少々
point‼︎
*鶏肉はお好みでもも肉でもOK!
*タルタルソースにはヨーグルトを加えていますが
全量をマヨネーズにしても可
【作り方】
1.鶏むね肉は余分な脂などを取り、厚みがある所
は薄く開いて食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に入れてaの調味料を加えて揉み込む
2.ポン酢と砂糖を合わせて南蛮酢を作る
3.タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる
4.ポリ袋に片栗粉を加えて、袋を振って
全体によくまぶす
5.サラダ油を少し多めにひいて揚げ焼きする
6.両面がこんがり色づいたら油を切って南蛮酢に
くぐらせて皿に盛り付けていく
タルタルソースを添えて
召し上がれ♡
鶏の皮も身もスッ♪と気持ちよく切れる‼︎
▼麻布台ヒルズ 最新カフェ&グルメ満喫vlog▼
▼焼くまで3分‼︎米粉でダッチベイビー▼