たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*

𓂅𓎩ズボラでも美味しく
𓂅𓎩 10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ
𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツ

おうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。
少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです
 
はじめましての方へ→❤︎  フォローはこちらから→❤︎
Instagramやってます→❤︎
 


こんばんは◡̈︎*

いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡


最新の記事はこちらです

今夜もパパッと♪

晩ごはん

 


麻婆白菜


作りました♪



【コストコ】で購入して

この時にザク切り冷凍した白菜▼



大きめの一袋(1/8個分)を

凍ったまま使用‼︎

(もちろん生の白菜でもOK!)



冷凍した白菜は

繊維が壊れているので

あっという間に柔らかくなります‼︎



⚫︎パパッと炒めて

⚫︎合わせ調味料でトロミをつけて

完成‼︎



食べ応えupするように

厚揚げもプラスしています‼︎


(麻婆茄子にも厚揚げ入れちゃう派!w)



ごはんがススム‼︎

らくウマおかずです♡


(丼にしても美味しいよ♪)




\ほぼ10分‼︎/ワンパンでらくウマ♡

麻婆白菜


【材料】3〜4人分
*白菜 1/8個
*ひき肉 150g
*厚揚げ 1枚

a.酒・味噌 各大さじ1
a.醤油・砂糖 各大さじ1/2
a.豆板醤 小さじ2
a.鶏がらスープの素 小さじ1
a.にんにく・生姜(チューブ)各3〜4cm
a.水 80〜100cc
a.片栗粉 大さじ1/2

*ごま油 大さじ1
*ラー油 お好みで
*青ネギ 1〜2本(小口切り)


point‼︎
*作り方は生も冷凍も同じでOKですが
冷凍の方が水分が出るので水は少なめに


【作り方】
〜下準備〜
白菜はザク切りにする(今回は冷凍白菜を使用)


厚揚げは食べやすい大きさに切る


合わせ調味料の材料を全て合わせておく


1.ごま油でひき肉を炒める


2.肉の色が変わってきたら白菜を加えて


蓋をして


3.白菜がしんなりしたら

厚揚げと合わせ調味料を加えて


混ぜながら煮詰め
トロミがついたら出来上がり‼︎



青ネギを添え、お好みでラー油をかけて
召し上がれ♡




\お鍋もできちゃうホットプレート/






▼YouTube▼






 

 
 最後まで
❤︎お読みいただきありがとうございました❤︎
 
 
 
ランキングに参加しています
ポチッと♪してくださると励みになります▼

 
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 
 【生協の宅配パルシステム】資料請求