たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*
𓂅𓎩ズボラでも美味しく
𓂅𓎩 10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ
𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツ
おうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。
少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです
Instagramやってます→❤︎
こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
レシピは
五目おこわ
もち米不要‼︎
お正月の余った切り餅で
超簡単♡
モチモチおこわが
\炊けちゃいます♪/
旦那さん絶賛〜‼︎
『うまっ‼︎』
って
ひと口ごとに言うほど
(笑)
いつもの炊き込みご飯に
切り餅入れるだけ〜!
おかわり必至‼︎
めちゃウマなので是非♡
余った切り餅で\超簡単/おかわり必至‼︎
モチモチ♪五目おこわ
【材料】4人分
*米 2合
*切り餅 1個
*鶏むね肉 1/2枚
下味…しょう油・酒 各大さじ1
*にんじん 1/3〜1/2本
*油揚げ 1枚
*しょう油・みりん 各大さじ2
*酒 大さじ1
point‼︎
*鶏肉はもも肉でもOK!
*ごぼう・しいたけ・たけのこなどを入れても
【作り方】
1.鶏肉は1cm程度の大きさの角切りにして
下味にしばらく漬けておく
2.にんじんは千切り・油揚げは縦半分に切り短冊に
切り餅は適当の大きさに切る
3.研いだ米に調味料を入れ、2合の目盛りまで
水を入れる(下味の調味料もあるので若干少なく)
4.具材を全て入れる
見やすいように餅を上にしていますが
餅は1番下に入れる
炊き上がりは餅が溶けて混ざっていないので
切るようにご飯とよく混ぜる
お好みで青ネギなど添えて
召し上がれ♡