たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*

𓂅𓎩ズボラでも美味しく
𓂅𓎩 10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ
𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツ

おうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。
少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです
 
はじめましての方へ→❤︎  フォローはこちらから→❤︎
Instagramやってます→❤︎
 


おはようございます◡̈︎*


いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます♡



最新の記事はこちらです




さて…

今年も今日と明日を残すのみ


年の瀬感を全く感じないのは

歳のせいでしょうか?



子供の頃はお年玉をもらうとか

お餅をいっぱい食べるとか

些細なことでワクワク♪したのにw



❤︎



レシピは

黒豆



芋・栗・南京

そして

豆も大好きなので〜♪


子供の頃か

栗きんとん黒豆は競って食べる派‼︎

(*´艸`*) 



黒豆は買う派ですか?

煮る派ですか?



黒豆を煮るって

めちゃハードル高いイメージですよね?





でも…

色々と面倒な手間はぜーんぶ省いて


炊飯器で煮るので

と〜っても簡単です‼︎



火加減の心配もいらないので

お掃除をしたり、お買い物をしたり

その間におうち仕事もはかどります♪

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾



炊飯器で簡単‼︎

ふっくら美味しい♡黒豆


【材料】
*黒豆 200g
*水 4〜5カップ(黒豆の4〜5倍)
*砂糖 150〜200g
*しょうゆ 小さじ1.5〜2
*塩 小さじ1/3〜1/2


【作り方】
1.黒豆は軽く水洗いして水気をきる


2.炊飯器の内釜に水・調味料を入れザッと混ぜ
黒豆を加えて一晩おく

(最低でも6〜7時間浸けておく)


3.普通炊飯でスイッチを入れる
4.炊き上がったら30分蒸らす

5.水が黒豆より1〜2cm上まで入っているようにし
(足りない場合は水orお湯を足す)
再度、炊飯スイッチを入れる(早炊き可)


6.スイッチが切れたら、そのまましばらく置く。

味をみて固さがちょうど良ければ
スイッチを切り煮汁が冷めるまで置いておく。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ


召し上がれ♡




\黒豆が余ったら♪/



\0と5のつく日はポイント5倍/
イベントバナー

 





 

▼Hawaii vlog Day1▼


▼YouTube▼






 

 
 最後まで
❤︎お読みいただきありがとうございました❤︎
 
 
 
ランキングに参加しています
ポチッと♪してくださると励みになります▼

 
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ