![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
お正月、お餅食べましたか?
私は元旦にお寺でおしるこを頂き
実家でお雑煮
2日は自宅でお雑煮
と…いう感じ
子供の頃はお餅大好きで
お雑煮に2個入れて、おかわりもしてました
(*´艸`*)
今年は娘夫婦も来ていたので
少しは消費したけど
袋でお餅を買っても
結構、余ってしまいますよね〜!
という事で
\お餅アレンジレシピ/
です‼︎
ここ数年の中で
スイーツ系のアレンジとしては
イチオシ‼︎の
おもちフレンチトースト
一度作ってから
やみつきになってます
(*´艸`*)
フレンチトーストと言っても
おもちなので…
トーストの要素はどこにもないのですがw
見た目は完全に
フレンチトースト‼︎
(*´艸`*)
ふんわり♪もちもち♪
めちゃウマすぎ‼︎
【卵・バター・牛乳】があればOK‼︎
と〜っても簡単♡
子供ウケ・女子ウケ
間違いなし‼︎
朝ごはんやブランチ
おやつにもピッタリです♡
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
\おもちアレンジ/簡単♡ふわモチ♪
おもちフレンチトースト
【材料】1人分
*切り餅 2個
*砂糖 大さじ1
*牛乳 60〜70cc
*卵 1個
*バター 大さじ1/2
*トッピング お好みで
写真はミックスベリー・ホイップクリーム
粉砂糖・ミント・メープルシロップ
point‼︎
*お餅が膨らむので加熱時は少し大きめの
耐熱ボウルなどを使用してください。
*卵焼き器はアルミホイルで蓋をしてください。
(焦げ防止の為、はみ出さないようカットするなど
必要に応じて大きさを調整してください)
卵焼き器が無い場合は普通のフライパンでも可。
【作り方】動画レシピ
字幕付きなので音声をオフにして
そのままご覧いただけます
1.耐熱ボウルに4等分にカットした切り餅・砂糖
・牛乳を入れ、レンジ600wで3分半〜4分加熱する
2.餅が柔らかくなったらゴムベラで餅と牛乳を
しっかり混ぜる。
3.溶き卵を加えてゴムベラでよく混ぜる。
4.卵焼き器を火にかけバターを溶かしたら
生地を流し入れ、弱火で蓋をして焼く。
5.ふっくら膨らみ、ごんがりと焼き色がついたら
フライ返しで半分に折り畳んで出来上がり。
熱々を
召し上がれ〜♪
\こちらもオススメ‼︎お餅アレンジスイーツ/
*簡単♡モッフル*
*おもちブリュレ*