おはようございます◡̈︎*
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今日も含めて今年もあと5日‼︎
ホント早っ
と…いうわけでサクッと
年末年始向けのレシピを
ご紹介していこうと思います‼︎
柚子大根
冬至に2個入りで買った柚子が残ってる‼︎
って方もいるのでは⁈
お正月と言えば
なますだと思いますが
旦那さんはなますが苦手w
まぁ〜あんまり酢の物自体が
好きじゃないのだと思うけど…
柚子大根はお気に入り♡
(*´艸`*)
「柚子がイイ仕事してるよね〜♪」とか
言いながらパクパク食べるw
なので最近はもっぱら
柚子大根を作っています!
お正月以外にも
大根消費・箸休めにも
オススメです!
❤︎
【大根+柚子】さえあれば
2ステップで簡単‼︎
①切った大根を塩もみする
②調味液に漬ける
ジッパーバックやポリ袋で作れば
保存場所も取らないし
少ない調味料でOK‼︎
ぽりぽり♪無限に食べられる♡
(*´艸`*)
\2ステップで簡単/箸が止まらない‼︎
めちゃウマ♡柚子大根
【材料】4人分
*大根 1/2本
*柚子 1個(皮と果汁を使用)
*塩 大さじ1
*砂糖 大さじ2
*酢 大さじ1
*鷹の爪(輪切り)お好みで1本程度
【作り方】
<下準備>
大根は皮を剥き4〜5cm長さ、太さ1cm程度の
拍子切りにする
1.ジッパーバック(orポリ袋)に入れて塩をしたら
袋の上から軽く揉んで置いておく
こんな感じで水分が抜けてしんかりすればOK!
出来れば30分〜1時間くらい置いておく。
(時間が無ければ10分程度でも)
2.柚子を半分に切って果汁を絞り(1個分)
皮を剥き、千切りにする
皮の量はお好みでOK!
余った皮はこんな感じにラップで包んで
冷凍しておく色々使えて便利‼︎
3.大根から出た水気を捨て軽く絞ったら
柚子の皮・果汁・砂糖・酢・鷹の爪を入れ軽く揉んで
空気を抜き冷蔵庫へ。
しばらく置いて味を馴染ませる
1時間程度から食べれますが
時間を置いた方がより美味しくいただけます
(きび砂糖を使用しているので調味液が茶色いです)
召し上がれ♡
\年末年始もお届けOK‼︎蟹福袋🦀/