今日も1日お疲れさまです‼︎
雨が降ったり上がったり
なんとなくスッキリしないお天気でした♪
レインシューズが大活躍‼︎
(*´艸`*)
スーパーSALEが始まったけど
欲しかったお菓子の型を購入するか?
迷い中…
(大きめでオーブンに入らないかも…と思ったけど
インスタのお友達がギリ入ると思うよ〜って♡)
チキン南蛮
むね肉を
ジューシー♪柔らかく♪
仕上げるポイントは
液体塩こうじ
液体だから
少量でもしっかりと行き渡り
お肉を柔らかく
美味しくしてくれる‼︎
ボトルに入っているから
片手でパッと♪使えるのも
めちゃ便利‼︎
塩・醤油などを使わなくても
優しい塩味で美味しくなる♡
何にも言わずにテーブルに出しても
『うん!柔らかいね〜‼︎』
と旦那さんも
うれしそうにモリモリ♪食べてた
(*´艸`*)
むね肉がごちそう‼︎ジューシーおいしい♡
チキン南蛮
【材料】2人分
*鶏むね肉(大) 1枚(300g)
a.液体塩こうじ 大さじ2
a.にんにく・生姜(チューブ)各2〜3cm
a.ごま油 小さじ1
*片栗粉 大さじ3
*サラダ油 適宜
〜南蛮酢〜
*ポン酢 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2
〜タルタルソース〜
*ゆで卵 1個(粗みじん切り)
*玉ねぎ 大さじ1
(みじん切りし水にさらし絞る)
*マヨネーズ 大さじ1〜1.5
*プレーンヨーグルト 大さじ1.5〜2
*塩・こしょう 少々
point‼︎
*鶏肉はお好みでもも肉でもOK!
*タルタルソースにはヨーグルトを加えていますが
全量をマヨネーズにしても可
【作り方】
1.鶏むね肉は余分な脂などを取り、厚みがある所
は薄く開いて食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に入れてaの調味料を加えて揉み込む
2.ポン酢と砂糖を合わせて南蛮酢を作る
3.タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる
4.ポリ袋に片栗粉を加えて、袋を振って
全体によくまぶす
5.サラダ油を少し多めにひいて揚げ焼きする
6.両面がこんがり色づいたら油を切って南蛮酢に
くぐらせて皿に盛り付けていく
タルタルソースを添えて
召し上がれ♡
鶏の皮も身もスッ♪と気持ちよく切れる‼︎
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