たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*

𓂅𓎩ズボラでも美味しく
𓂅𓎩 10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ
𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツ

おうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。
少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです
 
はじめましての方へ→❤︎  フォローはこちらから→❤︎
Instagramやってます→❤︎
 



こんばんは◡̈︎*

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡


最新の記事はこちらです
金曜日ですね〜
今週もみなさまお疲れさまでした♪




さてレシピ

 なめらか♪冷製茶碗蒸し




まだまだ

暑い日が続きそうなので


冷んやり♪とぅるん♪と

美味しい【茶碗蒸し】




2個分を卵1個で作ります‼︎

トッピングのみで
具材は入っていません


⚫︎白だしを使って
⚫︎レンジでチン‼︎

\と〜っても簡単/


冷たく冷やして
いただきます◡̈︎*



とっても簡単なのに
お店のひと皿みたいでしょ?(*´艸`*) 


おもてなしにも
ぴったりです♡


作り立てを温かいままでも
もちろん食べれます♪




\レンジで簡単/とぅるん♪と美味しい

なめらか♪冷製茶碗蒸し


 【材料】2人分
*卵(M〜L) 1個

*白だし+お湯 140〜150cc
(表示の茶碗蒸しの希釈で)
トッピング お好みで
(写真はボイルえび・オクラ・わさび)
*餡
・白だし 小さじ2
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/4

point‼︎
*一度に加熱するのは2個までに。(沢山入れると
加熱ムラが出来るので3個以上の場合は数回に
分けて加熱してください)
*加熱は500wで。2回目以降の加熱は10〜20秒
程度で様子を見ながら数回加熱してください。
(一気に加熱するとスが入ります)
*少し甘みが増し色が濃くなりますが、白だしの
代用で麺つゆで作る事も可能です


【作り方】動画レシピ(約2分)

字幕付きなので音声をオフ♪にして
このままご覧いただけます


1.ボウルに卵を入れ泡立てないように
溶きほぐし出汁を加え混ぜ合わせる

2.ざるで濾し、器に入れたらラップをし
楊枝で3〜4ヶ所 穴を開ける(空気穴)

3.レンジ500wで2分加熱→様子を
見ながら10〜20秒単位で加熱を追加する

注)一気に加熱すると ス が入るので
様子をみながら追加してください


〜粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす〜

4.餡を作る。耐熱容器に
白だし・水・片栗粉を加えてよく混ぜる。
レンジ600wで10秒加熱。取り出して混ぜ
再度10秒加熱←2〜3回繰り返して
透明感が出てトロミがついたらOK


召し上がれ♡





\スーパーSALE9/4スタート‼︎▼/
イベントバナー

 

 


▼YouTube▼





 

 
 最後まで
❤︎お読みいただきありがとうございました❤︎
 
 
 
ランキングに参加しています
ポチッと♪してくださると励みになります▼

 
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ