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食のトレンド博へ行って




たくさんのメーカーさんのブースが

あったのですが


事前にレシピ開発する担当が

決まっておりまして



若翔さんという

食品輸出入商品開発をしている会社



左は独自の製法ではちみつ🍯だけを

固めた【マヌカハニードロップ】

右はフランス🇫🇷から輸入されている

ジャム



このジャムめちゃ可愛いですよね‼︎

マロンクリームやハニーもあるのですが



普通のジャムとは違って


写真のジャムも

【ストロベリーローズ】

いちご単体ではなくローズと組み合わせに

なっているオリジナル感のあるジャム


しかも

添加物や防腐剤を使用せずに

少量ずつ銅鍋で作られているんだそう!


チューブだと

光により酸化も防ぐことが出来るんだとか


しかも軽くて持ち運びもラクですよね♡



でっ。


私のレシピ開発する商品は

\マヌカハニードロップ🍯/


こちらを使って

スイーツを作るというお題をいただきました

(*´艸`*) 



何しろ

砂糖・水飴不使用で

独自の製法で固めた‼︎




と…いう事で

溶かしたら固まらなかった!あせる



【ドロップ】でイメージしていた

作りたかった物は…


固まらないので断念汗



と…いう事で作りました⬇︎


上の層が

マヌカハニーレモンゼリー

になっています!


甘さは\マヌカハニードロップのみ/

1個のゼリーに1個分のドロップが

入っています。





これから暖かくなってくる季節にピッタリの

マンゴープリンと組み合わせました!


こちらも冷凍マンゴーの甘味を生かして

砂糖は3個分で小さじ1のみ



とろけるマンゴープリンと

さっぱりした甘さのマヌカハニーレモンゼリー

の組み合わせが美味しいです♪



火は一切使わないので

と〜っても簡単‼︎



マヌカハニーレモンゼリー

&とろけるマンゴープリン


【材料】3個分
<マンゴープリン>
*冷凍マンゴー 50g
*牛乳 約100cc
(マンゴーと合わせ150cc)
*砂糖 小さじ1
*ゼラチン 2〜2.5g
(大さじ2の水でふやかす)

<マヌカハニーレモンゼリー>
*マヌカハニードロップ 3個
*水 (作り方参照)
*レモン汁 小さじ2
*ゼラチン 3g

*冷凍マンゴー(ゼリー部分用)適宜


point‼︎
*プリンはマンゴーの甘味を生かし砂糖すくなめ
です。お好みで加減してください
*ゼリーはしっかりめの食感で柔らかくしたい場合
は2gに減らしても



【作り方】
1.ミキサーに冷凍マンゴーと牛乳を入れ(全体量
が150cc)なめらかになるまで撹拌する


2.水でふやかしたゼラチンをレンジ600w20秒で
溶かし、マンゴー液を少し取り馴染ませてから加え
再度ミキサーで撹拌して混ぜる


3.グラスに注ぎ冷蔵庫に入れ冷やし固める


4.プリンが固まったら耐熱容器にマヌカハニー
ドロップとひたひたになるくらい水を入れレンジ
600wで1分加熱して溶かす


5.熱湯を少し加えてからゼラチンを加え
混ぜて溶かす


6.レモン汁を加え


全体量が150ccになるよう水を加えてよく混ぜる


7.プリンの上に冷凍マンゴーをのせて
ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める


召し上がれ♡








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