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こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
パセリ。と購入品。と体脂肪。の話。
食のトレンド博へ行って
たくさんのメーカーさんのブースが
あったのですが
事前にレシピ開発する担当が
決まっておりまして
若翔さんという
食品輸出入や商品開発をしている会社
左は独自の製法ではちみつ🍯だけを
固めた【マヌカハニードロップ】
右はフランス🇫🇷から輸入されている
ジャム
このジャムめちゃ可愛いですよね‼︎
マロンクリームやハニーもあるのですが
普通のジャムとは違って
写真のジャムも
【ストロベリーローズ】と
いちご単体ではなくローズと組み合わせに
なっているオリジナル感のあるジャム
しかも
添加物や防腐剤を使用せずに
少量ずつ銅鍋で作られているんだそう!
チューブだと
光により酸化も防ぐことが出来るんだとか
しかも軽くて持ち運びもラクですよね♡
でっ。
私のレシピ開発する商品は
\マヌカハニードロップ🍯/
こちらを使って
スイーツを作るというお題をいただきました
(*´艸`*)
何しろ
砂糖・水飴不使用で
独自の製法で固めた‼︎
と…いう事で
溶かしたら固まらなかった!
【ドロップ】でイメージしていた
作りたかった物は…
固まらないので断念
と…いう事で作りました⬇︎
上の層が
マヌカハニーレモンゼリー
になっています!
甘さは\マヌカハニードロップのみ/
1個のゼリーに1個分のドロップが
入っています。
これから暖かくなってくる季節にピッタリの
マンゴープリンと組み合わせました!
こちらも冷凍マンゴーの甘味を生かして
砂糖は3個分で小さじ1のみ
とろけるマンゴープリンと
さっぱりした甘さのマヌカハニーレモンゼリー
の組み合わせが美味しいです♪
火は一切使わないので
と〜っても簡単‼︎
マヌカハニーレモンゼリー
&とろけるマンゴープリン
【材料】3個分
<マンゴープリン>
*冷凍マンゴー 50g
*牛乳 約100cc
(マンゴーと合わせ150cc)
*砂糖 小さじ1
*ゼラチン 2〜2.5g
(大さじ2の水でふやかす)
<マヌカハニーレモンゼリー>
*マヌカハニードロップ 3個
*水 (作り方参照)
*レモン汁 小さじ2
*ゼラチン 3g
*冷凍マンゴー(ゼリー部分用)適宜
point‼︎
*プリンはマンゴーの甘味を生かし砂糖すくなめ
です。お好みで加減してください
*ゼリーはしっかりめの食感で柔らかくしたい場合
は2gに減らしても
【作り方】
1.ミキサーに冷凍マンゴーと牛乳を入れ(全体量
が150cc)なめらかになるまで撹拌する
2.水でふやかしたゼラチンをレンジ600w20秒で
溶かし、マンゴー液を少し取り馴染ませてから加え
再度ミキサーで撹拌して混ぜる
3.グラスに注ぎ冷蔵庫に入れ冷やし固める
4.プリンが固まったら耐熱容器にマヌカハニー
ドロップとひたひたになるくらい水を入れレンジ
600wで1分加熱して溶かす
5.熱湯を少し加えてからゼラチンを加え
混ぜて溶かす
6.レモン汁を加え
全体量が150ccになるよう水を加えてよく混ぜる
7.プリンの上に冷凍マンゴーをのせて
ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める
召し上がれ♡
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