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こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
本日2度目の更新です
鶏肉・こんにゃく・根菜など味の染みにくい
食材もしっかり味しみのポイントあり!
お煮しめ(筑前煮)のレシピ
❤︎
レシピは
忙しい年末年始にオススメな
豚の紅茶煮
紅茶は豚の臭みを消して
お肉を柔らかくしてくれ
脂身が多いお肉も食べやすく
なりますよ♪
作り方は超簡単‼︎
放ったらかし
炊飯器におまかせ‼︎
火加減いらずなので
大掃除やお買い物の間など
隙間時間に作れちゃう
らくウマ♪レシピ
おせちの一品に!
おせちに飽きた時の
丼やラーメンの具にしても♪
炊飯器におまかせ!らくウマ♡
やわらか♪豚の紅茶煮
【材料】
*豚肉 350〜500g
(ロースやモモなどお好みの塊肉)
*紅茶(ティーパック) 2個
*ゆで卵 2〜4個
<漬けダレ>
*醤油・酒・みりん 各50cc
*酢 25cc
*水 50cc
point‼︎
*タレに漬け込んでいますが、時間がない場合は
蒸らした後にそのまま切り分けてもOK!
味は付いていないのでタレをかけるor添えて
*お肉が大きい場合は漬けダレの量を必要に
応じて増やしてください
【作り方】
<下準備>
豚肉はネットに入っていない場合はタコ糸で縛る。
フォークで肉の表面をプスプス刺しておく。
1.炊飯器の内釜に豚肉とかぶるくらいの水、
ティーパックを入れて普通炊飯で炊く
(ティーパックは紙を剥がしてから入れる)
2.炊き上がったらスイッチをオフにして
そのまま10〜15分蒸らす
3.漬けダレの材料を全て鍋に入れ
煮立ったら火を止めて冷ましておく
4.ジッパーバックに漬けダレ・豚肉・ゆで卵を入れ
空気を抜いく。肉の粗熱が取れたら冷蔵庫へ
5〜6時間から一晩程度おく
お好みの厚さに切って盛り付ける
漬けダレをかけて
召し上がれ♡
漬けダレは火にかけて片栗粉でトロミを
付けると肉に絡んで美味しいです♪
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