❤︎ ❤︎ ❤︎
こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
本日最初の記事はこちらです↓
4月15日に銀座にマロニエゲートに
【ダイソー】とダイソーが運営する300円ショップ
3店舗が新しくオープン!
早速行ってアレコレ物色してきました♪
行ってみたレポ&購入品をご紹介♡
❥-❥-❥
たけのこのおいしい季節が
やってきましたね〜‼︎
シンプルなたけのこごはんも
もちろん美味しいけれど
今回は
男子やお子さんウケの良い
たけのこと鶏肉の炊き込みごはん
作りました♪
鶏肉には下味をつけますが
あとは
材料と調味料を
全て入れて
炊飯器のスイッチオン‼︎
おかわり必至の
具沢山炊き込みごはんの
出来上がり♡
普段はごはんは1膳だけど
炊き込みごはんにすると
絶対おかわりしちゃうよね〜!
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
おかわり必至‼︎簡単おいしい♡
たけのこと鶏肉の炊き込みごはん
【材料】4人分
*米 2合
*鶏肉 1/2枚
(下味 しょう油・酒 各大さじ1)
*たけのこ(中) 1個
*人参 1/3本
*油揚げ 1枚
*しょう油・みりん 各大さじ2
*酒 大さじ1
point‼︎
*鶏肉はむね・ももどちらでもお好みで
【作り方】
鶏肉は1cm程度の大きさの角切りにして
下味にしばらく漬けておく。
たけのこは穂先は薄切りに、その他も食べやすく
3〜4cm長さの短冊に切る。人参は千切りに、
油揚げは縦半分に切って細切りにする。
2.研いだ米にしょう油・酒・みりんを入れて2合の
目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
下味の調味料も入るのでほんの少しだけ
(大さじ2杯分)水加減を少なめに
3.鶏肉(下味の漬け汁ごと)・たけのこ・人参
油揚げを全て入れてスイッチオン!
炊き上がったらごはんと具をサックリ混ぜる
召し上がれ♡
あれば青ネギなど青味を添えて
YouTube