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こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
春の気配を感じる
よいお天気の日曜日
みなさま
いかがお過ごしですか?
明後日から3月‼︎と
気づいて(遅っw
今年も
可愛らしいお雛様を出しました♡
私が初節句の時に両親が買ってくれた物を
娘が初節句の時に実家から
持ってきて
ずっと大切に飾ってきました。
顔立ちがスッキリ美しく
お気に入りのお雛様でしたが
何しろ私が生まれた時のものなので
大切にしていても
あちこち傷みも出てきて
すごく悩んだのですが
娘が嫁いだのをきっかけに
供養してくださるお寺に出して
3ヶ月かけて丁寧に供養していただきました
そんな春
一目惚れして購入した
かわいい陶器のお雛様です(*´艸`*)
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さて
ひなまつりといえば
やっぱり
ちらし寿司
フライパンひとつ‼︎簡単♡おいしい!
ちらし寿司の具
【材料】4人分・ごはん約2合分
*にんじん 100g(千切り)
*れんこん 100g(薄いいちょう切り)
*干し椎茸 3〜4枚(薄切り)
*油揚げ 2枚(千切り)
*砂糖 大さじ1.5
*しょう油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ2
*塩 少々
【下準備】
干し椎茸を戻す
干し椎茸の軸をキッチンバサミで切り落とし
耐熱ボウルに傘を下にし、ひたひたの水を入れ
ラップを椎茸と水にぴったりつくようにのせ
レンジ600wで2分半加熱し、そのまま15〜20分
放置しておく。
1.にんじん、れんこん、油揚げ、
戻した干し椎茸を切る
2. 1の材料と全ての調味料をフライパンに入れて
油をひかずに炒め煮する
にんじん、れんこんに火が通り
水分がなくなるまで炒める
ちらし寿司の具の
出来上がり♡
ごはんにすし酢を混ぜ、寿司飯を作り
具を加えて切るように混ぜる
すし酢は市販品でOK‼︎
作る場合はご飯2合に対して
*酢 大さじ4.5 *砂糖 大さじ3 *塩 小さじ1.5
を目安に加減して
錦糸卵、絹さやなどお好みで飾って
召し上がれ♡
ポイント2つで
錦糸卵をキレイに作るコツ
こちらから↓
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